|

Антиамериканские атаки осветили наличие больших вызовов

Региональное развитие и прогресс будут зависеть от целостности местной и национальной политики, а также логичности международных обязательств

Нападения на американские дипломатические представительства, которые произошли на прошлой неделе в Ливии, Египте, Йемене и других странах, стали отражением пренебрежения США к своим ошибкам, которые Америка допускала не один раз за последние десять лет – а именно, что безопасность является необходимым условием для установления демократии в авторитарных государствах.

Закон и порядок от Сьерра-Леоне в Африке до Ирака имеют свою значимость для политического, экономического и социального прогресса страны. Безопасность должна быть необходимым условием для развития, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, даже если развитие имеет важное значение для стабильности в долгосрочной перспективе.

На фоне усиливающихся акций протеста против антимусульманского фильма, который по сообщениям был снят в Калифорнии, возникает вопрос относительно существования вариантов у лидеров этих стран и их международных партнеров для восстановления стабильности? Ставки очень высоки в регионе, который находится на самом ключевом и деликатном моменте почти за столетие. Имеются также и другие многочисленные проблемы.

К примеру, в Ливии и Египте недавно избрали новые правительства с ограниченным влиянием и контролем над вооруженными силами и полицией. В двух вышеперечисленных странах государство сталкиваются с фрагментированным обществом, которое на протяжении десятилетий испытывало на себе несправедливость и насилие государства. На фоне постоянной угрозы боевиков руководству двух государств, необходимо приложить всевозможные усилия для того, чтобы наладить новые отношения с Западом.

Ливия достигла демократии путем гражданской войны, Египет путем народной акции протеста. Ливия завалена вооружением, а Египет стал рассадником воинственности.

В Ливии есть убедительные свидетельства того, что боевики, которые имеют связи с «Аль-Каидой» и обладают современными видами оружия, ответственны за смерть посла США Криса Стивенса и его троих коллег. Остается неясным, спланировали ли боевики нападение заранее или просто воспользовались собравшейся толпой у здания посольства США. Переходное правительство Ливии, в состав которого входят прозападные политики с умеренными взглядами, принесло незамедлительное извинение США за произошедший случай.

В Египте, протестующие, которые взобрались на стены посольства в Каире, сожгли американский флаг и вместо него подняли черное исламистское знамя. Будучи лидером ранее запрещенной партии «Мусульманское братство», президенту Египта Мухаммеду Мурси необходимо решить сложную задачу и найти золотую середину между идеологическими наклонностями своих сторонников и настоятельной необходимостью удовлетворить требования всех египтян. Только после того, как египетское правительство призвало продолжить акции протеста по пятницам в мечетях, Мурси осудил нападения и назвал их «незаконными действиями».

Силы безопасности двух стран, которым было поручено защищать иностранных дипломатов, не только не справились со своими обязанностями, но, возможно, были причастны и к этому насилию.
Нападения на посольство США в Каире и консульство в Бенгази не смогли воспрепятствовать началу бурных событий в этих двух странах. В июне британскому дипломату удалось чудом избежать ракетного обстрела во время своей поездки в Бенгази.

Боевые сражения между различными группами вспыхивают регулярно по всей Ливии. В Ливии салафиты уничтожили археологически важные суфийские религиозные объекты. Они также стали причиной отмены некоторых культурных событий в Тунисе. В прошлом месяце на пограничном посту, который находится на границе между Египтом и Израилем, исламистские боевики убили 15 египетских полицейских.

В своей работе о борьбе с повстанцами глава британских вооруженных сил генерал Дэвид Ричардс отметил, что «политические, социальные и экономические факторы могут представлять особую важность в долгосрочной перспективе. Тем не менее, без безопасности улучшить вышеперечисленные факторы будет трудно».

Ни один подход – как на национальном, так и на международном уровне – по созданию безопасности не сможет стать оптимальным для этих новых арабских демократий. Но есть некоторые замечания, которые смогут предостеречь в целом и быть приемлемыми.

Во-первых, доверие к власти и ее влияние зависит от верности хорошо подготовленных сил безопасности. Данный вопрос остается постоянной проблемой во всех ближневосточных странах, которые переживают демократические реформы. Вопрос сил безопасности также имеет наиболее очевидную роль в международной поддержке – сродни работе командования США в Африке, когда оно помогало африканским правительствам обучить вооруженные силы этих стран, которые затем переходили под контроль гражданского правительства.

Во-вторых, верховенство закона не может применяться выборочно. Умеренные и умеренно-исламистские правительства, которые возникают в Ливии, Тунисе и Египте продемонстрировали свою условность в отношениях с салафитами и боевиками. Но пока правительства этих стран демонстрируют приверженность к защите прав всех своих граждан и прилагают всевозможные усилия для того, чтобы сохранить повсеместную законность, им будет не хватать легитимности, которая необходима для поддержания стабильности и завоевания поддержки населения для проведения трудных реформ.

В-третьих, Ближний Восток, пожалуй, стал тем местом, где скученность событий, которые сконцентрированы в одном месте, отбрасывают тень на другие места. Наводнившее Ливию оружие, которое осталось после гражданской войны, во время которой был свергнут Муаммар Каддафи, фигурирует в дискуссиях о вооружении повстанцев в Сирии. В то же время, отсутствие возможности интервенции с целью воспрепятствования убийствам десятков тысяч невинных сирийцев может подорвать доверие к США и другим игрокам. Также на доверие к США и другим игрокам может повлиять неспособность достичь Палестино-израильского мирного процесса, который лежит в основе обиды среди мусульман по всему миру и, в частности, исламистской антипатии к западу.

Наконец, прогресс создания безопасного, законопослушного общества зависит от личных, долгосрочных и партнерских отношений со странами, которые предлагают руку помощи. Дань уважения, которая была выражена ливийцами и которые хорошо знали посла Стивенса, говорит о том, что он был талантливым дипломатом, заработавший доверие через свою твердую приверженность к восстанию с самого начала.

Поскольку «арабская весна» продолжает набирать свои обороты, все, что произойдет в будущем, будет сопровождаться сердечной болью. Будут триумфы и неудачи. Развитие и прогресс будет зависеть от целостности местной и национальной политики и согласованности международных обязательств. Все вышеперечисленные страны при помощи совместных усилий смогут построить безопасность, которая необходима для продвижения индивидуальных и коллективных стремлений в регионе.

Курт Шиллингер
«Christian Science Monitor», 17 сентября2012 года

Метки: , , , , , , , ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...