|

Власти Колумбии вступили в переговоры с партизанами и ищут примирения

Самой сенсационной новостью, поступившей из Колумбии за последнее десятилетие, стала готовность правительства и партизан начать мирные переговоры о завершении внутреннего вооруженного конфликта, продолжающегося почти 50 лет. В случае их успеха погаснет последний очаг герильи на пылавшем когда-то континенте.

Истоки конфликта и эволюция герильи

На протяжении всей истории Колумбию сотрясали многочисленные гражданские войны между различными политическими силами. Очередная вспышка насилия произошла после Кубинской революции, когда начали действовать военно-политические организации, поставившие целью захватить власть и реализовать в колумбийских условиях ту или иную модель социализма. До настоящего времени основным незаконным формированием остаются Революционные вооруженные силы Колумбии (FARC), первоначально представлявшие вооруженное крыло Компартии, менее влиятельна Армия национального освобождения (ELN), взявшая на вооружение идеи и практический опыт Эрнесто Че Гевары.

Изменение ситуации в мире и активизация силовых структур заставили партизан искать новые источники финансирования. Постепенно FARC перешли от сбора «революционного налога» с наркоторговцев к производству и поставкам кокаина. По данным США, на долю FARC приходится до половины мировых поставок кокаина, органы правосудия выдвинули официальные обвинения против 50 членов организации (сами партизаны отрицают эту информацию и признают лишь «крышевание» наркоторговцев).

Важное место в деятельности герильи по-прежнему занимают столкновения с подразделениями армии и полиции для захвата оружия и нанесения морального и материального урона противнику, организация взрывов учреждений и объектов инфраструктуры, широко используются вымогательство и захват заложников, в число которых попадают представители силовых структур, известные политики и просто состоятельные граждане. В отдаленных районах партизаны занимаются захватом земель и скота, необходимого для снабжения продуктами питания. Большое внимание уделяется рекрутированию молодежи с помощью пропагандистских методов и запугивания.

Отношение к вооруженным группировкам в самой Колумбии и в мировом сообществе неоднозначно: США, Евросоюз, ряд латиноамериканских правительств и правозащитные организации официально включили FARC и ELN в список террористических организаций, в то время как сторонники «социализма XXI века» считают их вооруженным движением, располагающим политическим пространством.

Полувековая конфронтация

За прошедшие десятилетия безуспешно предпринимались различные формы и методы прекращения конфликта. Широкий резонанс получили соглашения 1984 года, когда после объявления всеобщей амнистии по инициативе FARC и Компартии был создан Патриотический союз. Но после гибели ряда лидеров организации в результате ультраправого террора партизаны вновь взялись за оружие. Максимальная готовность к диалогу была проявлена в начале 2000-х, когда на время переговоров партизанам была выделена обширная демилитаризованная зона, превышающая по площади Швейцарию. На практике так называемая Фаркландия использовалась для подготовки боевиков, содержания заложников, торговли наркотиками и оружием.

Президент Альваро Урибе (2002–2010), считавший партизан исключительно наркоторговцами и террористами, занял крайне жесткую позицию. Численность армии и полиции выросла с 279 до 420 тыс. человек, Колумбия получила от США современное вооружение, включая вертолеты и дроны. В результате многочисленных военных операций и демобилизации или дезертирства партизан их численность сократилась наполовину и составляет в настоящее время 10–12 тыс. человек (FARC – 8–9 тыс. и ELN – от 2 до 3 тыс.). Большой потерей для FARC стала смерть ее лидера Мануэля Маруланды.

Нынешний президент Хуан Мануэль Сантос, в течение нескольких лет занимавший пост министра обороны в предыдущем правительстве, сначала продолжил политику своего предшественника. Силовые структуры нанесли удары по формированиям партизан, в 2010 году был убит главнокомандующий FARC Моно Хохой, а в 2011-м – руководитель организации Альфонсо Кано. Вслед за ним FARC возглавил Тимолеон Хименес, взявший псевдоним Тимошенко в честь советского маршала. По некоторым данным, новый лидер учился на медицинском факультете Российского университета дружбы народов, специализировался на Кубе как врач-кардиолог, получил военную подготовку в бывшей Югославии.

Позднее Сантос принял решение о фактическом признании герильи воюющей стороной. Социальную базу для прекращения вооруженного конфликта создает вступивший в силу закон о жертвах и возвращении земельной собственности; на стадии обсуждения находится пакет законов под названием «Юридические рамки для достижения мира».

Завершения конфликта добивается и гражданское общество. Установление мира стало одним из ключевых пунктов созданного в апреле Патриотического марша, выступающего за объединение всех левых сил. Благоприятно сказалась и нормализация межгосударственных отношений Колумбии с Венесуэлой и Эквадором, приграничные территории которых использовались для организации баз отдыха и тренировочных лагерей партизан.

Диалог в Осло

Еще в феврале во время предварительных конфиденциальных консультаций в Гаване представители правительства и герильи приняли решение о начале переговоров, гарантами которых стали Норвегия и Куба, а в качестве наблюдателей были выбраны Чили и Венесуэла. Основные же параметры диалога зафиксированы в соглашении от 26 августа.

Принятая «дорожная карта» включает возможность участия герильи в политической жизни, прекращение конфликта, проблему наркотрафика и создание комиссии по установлению истины. При отсутствии прогресса в переговорах правительство может прекратить диалог.

Долгожданные переговоры начались 17 октября в 75 км от Осло. Правительственную делегацию возглавил Умберто де ла Калье, занимавший ранее посты вице-президента, министра внутренних дел и посла в Испании, делегацию партизан – «министр иностранных дел» FARC Иван Маркес. Старт диалога в очередной раз показал полярный подход к решению национальных проблем. Представитель партизан заявил, что главная цель FARC заключается в борьбе с несправедливостью, а установление мира предполагает демилитаризацию государства и проведение радикальных реформ, направленных на установление демократии, справедливости и подлинной свободы. Резкой критике были подвергнуты аграрная политика, проблема неравенства, деятельность транснациональных компаний, подписанные правительством договоры о свободной торговле, методы эксплуатации природных богатств.

Руководитель правительственной делегации призвал партизан сложить оружие, включиться в политическую жизнь и принять участие в выборах. На данном же этапе стоит задача превращения FARC в политическую партию.

Второй раунд переговоров намечено начать 15 ноября в Гаване с обсуждения аграрных проблем, третий этап предполагает воплощение достигнутых договоренностей в жизнь при гарантиях колумбийского правительства и обеспечении контроля со стороны гражданского общества. Любые промежуточные договоренности вступят в силу только после подписания заключительного документа.

В самой Колумбии число сторонников мирного процесса преобладает: по данным опроса, проведенного Институтом Гэллапа с 25 по 29 августа, 60% респондентов высказываются за политическое, а 37% – за исключительно военное решение конфликта. Сообщение о начале переговоров с FARC нашло положительный отклик в ООН, Организации американских государств, Ватикане, Госдепартаменте США и всех странах региона независимо от их политических режимов. С резкой критикой начавшегося процесса выступил экс-президент Урибе, который назвал диалог «пощечиной демократии» и призвал к применению закона по отношению к террористам.

Збигнев Ивановский, “Независимая газета

Метки: , , , , , , , , , ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...