|

Стремительно растет ВВП африканских стран

По информации Deutsche Bank меняются лидеры по росту ВПП, так быстрый рост набирают страны из Африки, маленькие «азиатские» страны, которые сейчас бедные, но они обладают большим запасом сырьевых ресурсов, добились демократии и хорошего управления страной.

 Портал «FINMARKET.RU» в конце октября издал информацию, в которой объясняется, что Россию в ближайшем времени очень быстро догонят не только страны Азии по уровню жизни, но и африканские страны. Специалистами проведен анализ, из которого следует, что страны Африки до 2017 года станут первыми в показателях роста валовой продукции. Благодаря ресурсным запасам страны находящиеся на юге Африки и севернее знаменитой пустыни за счет сырья начнут быстрыми темпами продвигаться вперед. Экономический скачок многих стран Африки обуславливается как сырьевой базой, так и ценами на это сырье, а так же большую роль играет установление демократического правления в этих странах, и существующий низкий уровень, определяющий их рост. Россия при наличии запасов газа и нефти не может конкурировать с сырьевой базой африканских стран, она будет занимать последние места в 100 первых стран, это по показателям роста ВВП.

Аналитический отдел «Deutsche Bank» по итогам проделанной работы составил список стран рейтинга по показателям роста экономики в мировом масштабе. Европа, которая не может преодолеть кризис в 2013 году, ощутит стагнацию экономики, ее проблемные страны союза, в которые входят Греция, Португалия, Италия, Испания, по анализу экономики этих стран, будут снижать ВВП. В Азии, которая на сегодняшний день является лидером роста показателей ВВП в экономике, намечается на этот период замедление роста ВВП. Исходя из анализа данных, африканские страны и азиатские, бедные страны начнут сильно и быстро показывать рост ВВП.На территории Азии лидировать по показателям роста экономики станут страны небольшие, преодолевая порог бедности и увеличения выпускаемой продукции за счет сырьевой базы. Африка стремительно догоняет другие страны Быстрый рост ВВП в африканских странах определяется тенденцией, которая стала заметна, это отношение инвестиций к ВВП. Определяется это: Прогнозы, сделанные специалистами, свидетельствуют, что до 2017 года страны находящиеся в Центральной Африке покажут скоростной рост ВВП «по-китайски», они в этот период займут первые места по росту экономических показателей. Бесспорным лидером на 2013 год будет Ливия по росту ВВП. Причина лидирования очевидна, после завершения военных актов на собственной территории начинается нефтяная добыча. В это время, кажется, что экономика страны резко растет.

Только за 2012 год экономика улучшилась на 21,9%. Далее места рейтинга на следующий год распределятся так: вторая позиция будет за Монголией, а третья позиция за Ирак. Рынок Южной Америки в ближайшие года остается очень привлекателен, так же как и азиатский для инвестиций. Лидерами по инвестициям будет Шри-Ланка, Уругвай, Перу. Намного меньше инвестиций будет в странах Европы, они по этому показателю перейдут в минус. Показатели роста экспорта и распределение мест будет следующим: государство Эритрея на экспорт – 57,8% продукции; государство Гвинея-Биссау отдает – 41,6% продукции; государство Бенин отдает – 28,8% продукции. По увеличению импорта продукции места распределились следующим образом: государство Гвинея-Биссау, первое место в списке; государство Уругвай второе место в списке; государство Ливия третье место в списке. Показатели роста промышленного производства в следующем году будут распределяться следующим образом: первая позиция остается за Китаем; вторая позиция за Индонезией; третья позиция за Шри-Ланкой. По итогам анализа бывшее постсоветское государство Белоруссия занимает первое место по данным инфляционного роста. Цены на товары в этой стране поднимутся на 30,6%, в прошлом году инфляция в Белоруссии была 53,2%, а уже в настоящем году составляет 60,2 процента. За Белоруссией следует Эфиопия и ей очень далеко по этому показателю за лидером. По мнению специалистов, Россия будет находиться в одной группе со странами, где большая инфляция, Белоруссия выйдет на первые позиции по показателям роста инфляции. Место России первое с конца Согласно проведенной работы по анализу показателей «Deutsche Bank», Россия занимает по скорости роста ВВП – 71 место на 2013 год. Примерный расчет рост составит 4,3%. Прогнозируется в 2014 году снижение ВВП до 4,2% и соответственно – 80 место. Прогнозируется и дальнейший рост ВПП до 2017 года выход России на 66 место. Соседями в этом списке с Россией страны Азии и Африки. Страны Европы в этом списке растут по увеличению ВВП по черепашьи медленно, вплоть до 2014 года, затем их ожидает стагнация экономики. Это данные аналитического отдела «Deutsche Bank».

По данным полученным в ходе работы к России больше всех стран подходит Бразилия, а именно: Возрастание ВВП в процентном соотношении в России и Бразилии очень схожи, находятся страны на одном уровне, не соревнуются с бедными государствами, где рост на 1 душу населения составляет огого, сколько процентов, занимают позиции 66 и 68 в рейтинге. Показатели роста инвестиций в России и Бразилии по прогнозам составит 7%, однако нельзя забывать, что 7% инвестиций в Бразилии в финансовом эквиваленте больше чем 7% инвестиций в России. На данный период времени Бразилия имеет $70 млрд. инвестиций, а Россия только $18 млрд. Прогнозы на долгие годы у Бразилии в перспективе выглядят лучше, Она в период циклического подъема благодаря росту цен на сырье проводила реформацию экономики. Она так же более устойчива к падению сырьевых цен, чем Россия и развивающиеся страны. Если брать во внимание прогнозы «Deutsche Bank», то Бразилия обгонит Россию по темпам роста ВВП. Инвестиционный климат в России позволит увеличить скорость инвестиций, но суммы их будут не очень большие. Африканский бум Учреждение «McKinsey Global» в прошедшем 2010 году проводила исследования, и в работе о потенциале стран Африки предсказывало такой бум в экономике этих стран. В то время аналитиками этого института была проанализирована обстановка в этих странах и выдвинуто мнение, что в будущем ожидается очень большой экспорт сырья в этих странах, управление государствами выйдет на более демократический уровень.

Чарльз Робертсон, автор произведения в котором написано о привлекательности Африки и ведущий специалист экономики компании «Renaissance Capital», высказывается в книге про то, что надо забыть о мифах Запада об африканских странах. Они представляют этот континент как источник горя, правящих диктаторов, национальных конфликтов, вражда религий, все надо забыть, это не подходит к новой Африке. Континент начинает, догонят в развитии весь остальной мир. Африка в настоящее время, по его мнению, может стать самым быстрым развивающимся континентом. Этот шанс появился у континента благодаря кризису в Америке и европейских странах. Большое количество сходных моментов есть в развитии Африки 2010 года и Индии времен 80 годов, это похоже на развитие Азии, а начале 70 годов. В чем сходство: Всплеск в африканской экономике произошел после критической оценки экономических возможностей всего региона. Годы прошлого столетия схожи с 2010 годом Африки, так в 70-е Азия вела военные действия на своей территории, было много коррупции. Китай в это время переживал культурную революцию, идеологическая катастрофа. Индия начала увеличивать рост ВВП, в период 60-80-х годов подняла его на 2%. В период 2 – го кризиса произошедшего из-за роста цен на нефть, безработица США составила 10%, а в Индии быстрее стал рост ВВП 5-6% годовых. Африканский бум приходится на начало кризиса США. Почему экономика стран Африки растет Большую роль в росте экономических показателей играет увеличение продаж запасов нефти, этот показатель вырастет до $300млрд. ежегодно. Основным покупателем африканской нефти выступает Китай, но кроме продаж у континента существуют не сырьевые рынки, влияющие на рост экономики.

В секторе оказания услуг Африка начиная с 2002 года, увеличила ВВП, так он соразмерен и немного превосходит горнодобывающий сектор. Государство Кения продажей в 500млн. сим-карт, сделала революцию в коммуникационном секторе, с помощью этих карт можно осуществлять звонки, оплачивать услуги и проводить покупку товаров. Руководителя стран Африки произведен вывод из ситуации экономики прошлых лет, в настоящее время ведется строгий контроль финансов страны, что уменьшило показатель внешнего долга африканских стран на $74 млрд. На африканском континенте в отличие от других развитых стран рождаемость продолжает расти, что обуславливает рост населения континента возраста от 15 лет до 24 лет. Азиатские страны уменьшили свои показатели рождаемости и молодой рабочей силы там уже меньше. Образование современного африканского поколения намного выше, чем в предыдущие годы. В прошлом веке в 70-е образование на уровне средней школы имело всего -13% населения континента, в настоящее время образованность достигает – 40%. Такие показатели имела и Турция, а так же Индия и Мексика когда начинался их скоростной рост экономики. Образование в целом привело к изменениям в руководящем составе государств. Появилась ответственность за свои действия глав правительств. Большее количество стран Африки на сегодняшний день ведут демократического направления политику государства. Управление страной проходит стадию реформирования. По данным аналитиков «Doing Business» в 2010 году государство Руанда стала первым в показателях роста экономики. Чарльз Робертсон высказывает предположение об увеличении скорости роста экономики в африканских странах на 7% каждый год, после 2020 года экономика начнет развиваться еще быстрее.

Примерное прогнозирование роста Африки в показателях ВВП выглядит так: от $2 трлн. на данное время до $29 трлн. рост показателя ВВП до 2050 года, это по минимальному значению. Заболевания, такие как ВИЧ-инфекция, малярия, высокая смертность среди детей будут снижаться, и проблема эта решится с поступлением денег на здравоохранение от взимания налогов. Налоги обеспечат и развитие образовательной базы континента. Начнет расти крепкое демократичное общество, в котором коррупция будет угасать. В ближайшем будущем этот континент догонит по развитию Азию и Латинскую Америку по показателям настоящего времени. По мнению зарубежных специалистов, есть опасность в развитии Африки, так она может взять курс на стремительный рост ВВП и за основу выбрать развитие России, где не так ценится свобода слова, и понятие неординарного мнения «плюрализм», или же пекинскую модель. Монгольское золото Возвращаясь к данным «Deutsche Bank» Монголию можно назвать страной, в которой ВВП растет наилучшим способом в мире, здесь нельзя брать во внимание Ливию, которую сначала разбомбили, а потом быстро восстанавливают. За прошлый год ВВП в Монголии выросло на 17,5%, в настоящем году показатель роста составляет 12,7% и до окончания года еще вырастет. Прогнозируется постоянный и стабильный рост этой страны до 2017 года.

Монголия занимает первое место по показателю в легкости ведения бизнеса в государстве. Этот показатель по странам Восточной Азии и региона Тихого океана, улучшение правил ведения бизнеса. По мнению октябрьского обзора экономики Монголии «Deutsche Bank», она еще в начальном точке роста ВВП. В основном увеличения показателя роста достигается разработкой сырьевой базы страны. Аналитический отдел «Deutsche Bank» резкий прошлогодний скачок развития объяснил строительством в Монголии одного из крупнейших рудников по добычи меди и золота в мире. Рудник Ою Толгой, совместно с действующим рудником Таван Толгой должны стабильно в течение длительного времени обеспечить Монголии рост экспорта продукции и налоговых поступлений. Основными положениями ВВП страны станут: увеличение экспорта продукции, увеличение государственных расходов, проведение инвестиций в масштабные проекты, увеличение потребительских расходов. В Монголии прогнозируется постепенное уменьшение зарубежных инвестиций, это обуславливает окончанием строительства добывающих шахт. По мнению аналитиков «Eurasia Capital», инвестиционного банка, эту ситуацию поправит закон, который примут об иностранных инвестициях в Монголии, он даст способность компаниям страны выйти на новый уровень развития.

Если рассматривать монгольский рост показателей ВВП, то станет понятно, что это не на длительное время, так как валютные резервы страны убывают. В Монголии продолжает сохраняться высокая инфляция 15,9%, этим летом инфляция сказалась на цене мяса в стране. Бюджетный дефицит составляет 4,2%, а был 1%. На финансовом рынке страны тоже есть уязвимые соприкосновения. Методы руководителей по ужесточению монетарной политики уменьшили рост кредитования по показателям 2011 года 73%, а на лето этого года 37%, но показатель все равно растет. Монгольское руководство осознает большую зависимость страны от экспорта сырья. Страна принимает бюджет на 2013 год с ужесточенным контролем над расходами, закрепление фискальной политики, которая прописана в законодательстве о стабильности бюджета.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...