|

В Конго продолжаются ожесточённые столкновения армии с боевиками

Повстанческая группировка М23 готовится подчинить себе Демократическую республику Конго и взять под контроль ее столицу — Киншасу. Об этом недавно объявил лидер группировки подполковник Вианнея Казарама (Vianney Kazarama), сообщает Reuters.

Сегодня утром формирования М23 начали обстреливать позиции правительственных войск на окраинах города и к полудню овладели предместьями. “Несмотря на помощь вертолетов и артиллерии, подразделения вооруженных сил ДРК оставили город нам”, — заявил агентству Казарама.

Город Гома является административным центром провинции Северное Киву, богатой запасами золота и редкоземельных металлов, передает РИА Новости. По некоторым данным действия формирований М23 поддерживает соседняя Руанда. С территории этого государства перебрасываются бандгруппы и оружие для боевиков.

Очевидцы событий сообщили Рейтер, что боевики также заняли два контрольно-пропускных пункта на границе с Руандой при полном бездействии миротворцев ООН.

Казарама прочитал на городском стадионе перед военными, перешедшими на сторону мятежников, а также горожанами города Гома, оккупированного повстанцами, обращение к президенту страны Жозефу Кабиле (Joseph Kabila). Об этом написал The Guardian. Повстанцы объявили, что «если народ пригласит их», они возьмут столицу, «освободят» страну и объединят ее под своим руководством.

Президент Кабила заявляет об отказе вступать в переговоры с мятежниками, однако вылетел в Уганду, чтобы назначить встречу с ее президентом, а также с президентом Руанды. Считается, что именно эти две страны обвиняются в поддержке вооруженной организации М23.

Однако, чрезвычайно собранный Совет безопасности ООН в Нью-Йорке одобрил резолюцию, осуждающую действия повстанцев. Совет предъявил требования, чтобы члены группировки сдали оружие и покинули Гому, а также ввел ряд санкций против лиц, тем или иным образом причастных к М23. В то же время, в резолюции не были упомянуты Руанда и Уганда, передает Associated Press.

Вооруженное противостояние “Движения 23 марта”, в которое входят преимущественно выходцы из народности тутси, и правительства Демократической республики Конго продолжается с 2004 года. Группировка М23 состоит в основном из бывших солдаты армии Демократической Республики Конго, которые подняли мятеж в апреле 2012 года. Следующая цепь вооруженных столкновений между правительственными войсками и участниками движения M23 началась 15 ноября. 20 ноября повстанцы взяли под контроль самый большой на востоке страны город Гома, находящийся возле границы с Руандой.  Последнее обострение конфликта наблюдается с весны 2012 года. Вооруженные формирования М23 созданы бывшим генералом войск ДРК Боско Нтагандой и в последнее время захватили помимо Гомы город Кибумба.

Метки: , , ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...