|

Миацум

Название:

Миацум

Общее наполнение проекта:

Идея, основанная на требовании армян Нагорного Карабаха присоединить армянонаселенную Нагорно-Карабахскую автономную область к Армении. Часто рассматривается как часть идеи Объединенной Армении, но сводится к другому – узко локальному проекту.

Страны-инициаторы:

Нагорный Карабах

Флаг/логотип:

Флаг Нагорно-Карабахской Республики символизирует идею Миацум:

Карта:

Справочная информация:

После распада Российской Империи, а затем Закавказской Демократической Федеративной Республики Азербайджанская Демократическая Республика объявила территорию Нагорного Карабаха частью недавно образованного государства. Съезд армян Карабаха отказался признавать власть последней. Вслед за советизацией Азербайджана и Армении вопрос статуса Нагорного Карабаха был передан на решение в Кавбюро ЦК РКП(б). На состоявшимся 5 июля 1921 года пленуме Кавбюро ЦК РКП(б) было решено оставить в основном армянонаселенный регион Нагорного Карабаха в составе Азербайджанской ССР в качестве автономии.

Во время существования СССР вопрос о передаче Нагорного Карабаха Армении время от времени поднимался армянским руководством, но не получал поддержки в центре. В 1960-е годы социально-экономическая напряжённость в НКАО дважды перерастала в массовые беспорядки. Армянами в адрес руководства Азербайджанской ССР высказывались обвинения в экономической дискриминации НКАО, а также в попытках изменить демографическую структуру автономной области.

Проводимая Горбачевым политика демократизации советской общественной жизни предоставила армянам возможность более открыто говорить о своих требованиях. Руководство АзССР обвиняли в сохранении экономической отсталости региона, пренебрежении развитием прав, культуры и идентичности армянского меньшинства в Азербайджане, создании искусственных преград для культурных связей между Нагорным Карабахом и Арменией.

Армянские погромы в Сумгаите и Баку также усилили стремление армян к воссоединению.

Актуальность проекта:

Идея была популярна в конце 1980-х — начале 1990-х гг. Впоследствии, однако, руководство карабахских армян взяло курс на независимость республики. На сегодняшний день Нагорно-Карабахская Республика является непризнанным государством. (средняя)

Основания для реализации:

Единый народ

Метки: , ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...