|

Неучастие Узбекистана в ОДКБ позволило согласовать много решений

Приостановка участия Узбекистана в ОДКБ не повлияла негативно на деятельность Организации, более того, в этой ситуации есть и положительные моменты, считает генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

big_1153412557

«Для нас никаких последствий, приостановки участия Узбекистана в ОДКБ, практически нет, потому что как государства активно работали, как мы создавали и эксплуатировали систему коллективной безопасности, так и продолжаем работать», – сказал Н.Бордюжа, накануне, в Москве, выступая на открытии научно-образовательной программы «ОДКБ – 20 лет: итоги и перспективы», сообщает Interfax.by.

По его оценке, в ОДКБ достаточно спокойно относятся к решению руководства Узбекистана и, более того, в этом даже есть некоторые плюсы. «Мы за несколько месяцев согласовали очень много проектов и решений, принятию которых препятствовал Узбекистан», – сказал Н.Бордюжа.

«Узбекистан не выходит и остается членом Организации. Но я думаю, что как только «жареный петух клюнет», так все и изменится. Ведь такая ситуация уже была», – отметил Н.Бордюжа.

Очевидно, сообщает Vesti.uz, речь идет о событиях в Андижане в мае 2005 года. Тогда узбекское правительство жестко подавило мятеж исламских радикалов и попало под политическое давление Запада. США и их союзники вывезли из Киргизии в Румынию более 400 узбекских «беженцев», требовали международного расследования «преступления против человечности». После того, как Москва с Пекином не дали Узбекистан в обиду, Ташкент вернулся в состав ОДКБ.

Как сообщает РБК, Узбекистан может возобновить участие в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) после обострения ситуации в Центральной Азии в связи с предстоящим уходом США из Афганистана.

При этом он отметил, что в случае возобновления участия Узбекистана ему придется принять обязательства по всем заключенным за время его отсутствия договоренностям в рамках ОДКБ. Отвечая на вопрос, сможет ли Узбекистан в случае возвращения продолжать прежнюю политику, которая сводилась к отказу участвовать в большинстве совместных мероприятий с другими членами организации, Н.Бордюжа подчеркнул, что такой ситуации больше не будет.

Генеральный секретарь ОДКБ отметил, что уход США из Афганистана в 2014г. будет означать ухудшение ситуации в сфере безопасности в Центральной Азии и затронет не только Узбекистан, но и другие страны региона. «Уже сейчас есть отряды, готовые перейти границу Афганистана», – добавил он.

Напомним, что в июне 2012г. Узбекистан приостановил участие в организации ОДКБ. При этом формально он сохраняет членство в организации и впоследствии может вернуться к участию в коллективной системе безопасности.

“Азия плюс”

Метки: , , , , , , , ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...