|

Война в Мали добавила исламистам пассионарности

В Брюсселе обнародован закрытый доклад об угрозе терроризма в Европе вследствие военных действий в Мали.

highres_00000403168053.jpg.1000x297x1
“Военная операция в Мали повышает угрозу террористических актов в Европе”. Такой вывод содержится в докладе координатора Евросоюза по борьбе с терроризмом Жиля де Кершова. Доклад представлен министрам внутренних дел стран-членов ЕС на прошедшей в Брюсселе закрытой встрече. Тем не менее основные положения “доверительного” документа стали достоянием немецкой Frankfurter Allgemeine Zeitung. Газета не преминула воспользоваться возможностью довести их до сведения общественности.

Как отмечает издание, доклад бельгийского специалиста по борьбе с терроризмом Жиля де Кершова, подготовленный им совместно с экспертами Еврокомиссии и Службы внешних действий ЕС, не ставит под сомнение главные цели военной операции в Мали. В Брюсселе рассматривают ввод в эту страну французских войск и направление миссии Евросоюза для подготовки национальной армии как важный вклад в борьбу с терроризмом и наркоторговлей в зоне Сахеля. Как говорится в докладе, операция Serval позволила устранить “наибольшую” опасность: захват исламистами северной части Мали и продвижение их в глубь территории страны, вплоть до столицы – Бамако. В то же время отмечается, что в регионе остается еще “значительное число” хорошо вооруженных и обученных террористов.

Газета обращает внимание также на раздел доклада, в котором говорится о вербовке молодежи в ряды исламских боевиков. В частности, по данным Интерпола, в последнее время исламисты активно используют Интернет и социальные сети для того, чтобы и в Мали, и в целом в зоне Сахеля дискредитировать различные проекты Евросоюза. А военная поддержка Францией официального режима в Бамако и учебно-тренировочная миссия ЕС преподносятся идеологами боевиков как “война против ислама”. Опровержение данного тезиса, говорится в докладе, осложняется тем, что в некоторых арабских странах действия европейских союзников подвергаются критике. А это облегчает боевикам работу по рекрутированию в свои ряды новых террористов, а также по радикализации проживающих в Европе иностранцев, на которых до сих пор пропаганда “Аль-Каиды” не распространялась.

Примечательно признание авторов доклада в том, что “существенное число” молодых европейцев выезжает в Сирию и Ливию, чтобы пополнить ряды воинов “джихада”. При этом прогнозируется дальнейший рост числа отъезжающих туда молодых людей, которые после соответствующей подготовки могут вернуться в Европу. Вызывает тревогу экспертов по антитеррору также и тот факт, что в регион Северной Африки и зоны Сахеля идет поток оружия из Ливии и Сирии. А ослабление или даже полная ликвидация служб безопасности в некоторых странах “арабской весны” фактически развязала руки исламским радикалам всех мастей. Но была ли альтернатива той самой “арабской весне”, которую столь активно поддерживали и продолжают, как сегодня в Сирии, поддерживать в столицах НАТО? Вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин возлагает вину за ситуацию в этих регионах на самих европейцев:

“В принципе, запалом “арабской весны” стала Европа, точнее определенные европейские круги. Посеяли они ветер, но пока, правда, неизвестно, что пожинают. Потому что пока все это варится в собственном котле своих стран. Ну а Мали – это самая настоящая глупость”.

С экспертом, известным своими по-военному резкими формулировками, можно соглашаться или спорить. Но и упомянутая Frankfurter Allgemeine Zeitung озаглавила свой комментарий – “Террористическая угроза для Европы: чума или холера?” Действительно, что хуже – захват исламистами половины Мали или перспектива стать жертвой теракта в Европе? Эксперт по антитеррору немецкого Фонда науки и политики доктор Гидо Штайнберг оценивает военную операцию Франции и ЕС в Мали двояко:

“Я думаю, альтернативы ей не было. Но интервенция показала одновременно и провал. Судя по всему, за вторжением не стояло никакой политической концепции. Ведь, собственно, никто не знает, как малийское государство сможет снова встать на ноги. Поэтому краткосрочное решение об интервенции было оправданным, но оно стало свидетельством того, что в последние годы все в регионе делалось неправильно”.

“Мы на верном пути”, – заявил на днях министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан, сообщивший об очередных успехах в подавлении сопротивления исламистов, а также о том, что в Мали получили ранения уже 30 французских солдат. Какой же выбор вернее?

Олег Севергин, “Голос России

Метки: , , , , ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...