|

Следующая Корейская война – нужно ждать до полной эскалации ситуации

Конфликт с Северной Кореей может перерасти в ядерную войну – но Вашингтон способен снизить риск

1253624414_vzryv
В то время как северокорейский диктатор Ким Чен Ын извергает все больше угроз – в том числе намеки, что может нанести ядерные удары по США – в Вашингтоне пытаются успокоить общественность и союзников США. Северная Корея, говорят они, может инициировать кибератаки или другие ограниченные провокации, но в Пхеньяне хотят выжить, поэтому они вряд ли сделают что-нибудь безрассудное, такое как использование ядерного оружия.

Несмотря на эти заверения, все же риск ядерной войны с Северной Кореей далек от удаленности. Хотя устаревшие угрозы Пхеньяна, вероятно, являются бахвальством, нынешний кризис существенно повышает риск обычных конфликтов – и любая обычная война с Северной Кореей, вероятно, превратится в ядерную. Вашингтон должен продолжать свои усилия по предотвращению войны на Корейском полуострове. Но не менее важно то, что он должен быстро принять меры – в том числе пересмотреть планы США на войну – чтобы ослабить риск ядерной эскалации, если случится обычная война.

Как ни странно, риск ядерной войны из Северной Кореи происходит не от слабости со стороны Соединенных Штатов и Южной Кореи, но от их мощи. Если начнется война северокорейская армия, мало муштрованная и вооруженная устаревшим снаряжением, окажется не подходящим противником для американо-южнокорейской Комбинированной Командной Силы (ККС). Не сделав ошибки, Сеул пострадает от определенных потерь, но обычная война станет разгромом, и силы ККС быстро пересекут границу и двинутся на север.

С этой точки зрения, внутри Северной Кореи предстоит принять серьезное решение: как избежать страшной судьбы таких проигравших лидеров, как Саддам Хусейн и Муаммар аль-Каддафи. Ким, его семья и его приспешники могли бы попытаться бежать в Китай и просить удобное, пожизненное убежище там – все более призрачная перспектива, учитывая растущее разочарование Пекина режимом Кима. Единственным выходом для Пхеньяна стала бы попытка заставить прекратить огонь, играя своим единственным козырем: ядерной эскалацией.

Невозможно сказать, как именно Ким мог бы использовать свой ядерный арсенал, чтобы остановить ККС от похода в Пхеньян. Но эффективность его стратегии не будет зависеть от того, что Северная Корея изначально уничтожит такие объекты как порты Южной Кореи или американская авиабаза в Японии. Ключ к принуждению является заложником, что все еще актуален: полдюжины южнокорейских или японских городов, которым Ким может угрожать атакой, если ККС не прекратить военные действия.

Эта стратегия, планирование использовать ядерную эскалацию в тупиковой ситуации перед превосходящим силами противником, не является утопией. На самом деле, это была стратегия НАТО на протяжении большей части холодной войны. В то время, когда альянс ощущал не достаточную вооруженность массовых обычных вооруженных сил перед силами Варшавского договора, НАТО планировала вынужденно использовать ядерное оружие, чтобы помешать основным видам обычных атак. Сегодня, Пакистан и Россия полагаются на эту же стратегию для борьбы с обычными угрозами, с которыми они сталкиваются. Эксперты слишком легко опровергнут то, что правители Северной Кореи могут намеренно привести к эскалации обычного конфликта, но если их выбор окажется между эскалацией и петлей, тогда непонятно, почему они будут менее жестокими, чем те, которые когда-то разработали планы по защите НАТО.

Даже если США и Южная Корея предотвратят опасность похода на Пхеньян и примут ограниченные цели в войне, ядерная эскалация будет по-прежнему вероятна. Это потому, что стиль обычной войны, который Соединенные Штаты освоили за последние два десятилетия, слишком накаляющий.

Суть обычной военной стратегии США, уточненная в ходе последних войн, заключается в том, чтобы вывести из строя противника путем отключения его центральной нервной системы – ее способность понимать, что происходит на поле боя, принимать решения и контролировать свои силы. В войне против Сербии, Ливии и Ирака (дважды), основными целями в первые дни конфликта были не вражеские танки, корабли, самолеты, а бункеры руководства, военные объекты командования и средства связи. Этот новый американский способ войны был чрезвычайно эффективным. Но если действия направлены против вооруженного ядерным оружием противника, он будет оказывать давление на противника через эскалацию конфликта.

Предотвращение эскалации в разгар войны потребует убедить лидеров Северной Кореи, что они останутся в живых, и таким образом действия, предназначенные для изоляции и ослепления режима, стали бы контрпродуктивным. После начала авиаударов по разрушению бункеров руководства и нарушения линий связи, у режима Кима не осталось бы возможности определения того, насколько минималистской или максималистской являются цели ККС. Это грозит тем, что станет мощным стимулом потребовать, чтобы ККС немедленно прекратила военные действия – работа, для которой ядерное оружие хорошо подходит.

Полоска хорошей новости является то, что Северная Корея, возможно, еще не имеет возможности для осуществления этой стратегии. Она может быть еще не в состоянии нацелить свои баллистические ракеты с ядерными зарядами, и с другой стороны ее средства доставки ядерного оружия остаются малочисленными. Однако, учитывая темпы прогресса, если даже режим не имеет таких возможностей сегодня, он скоро станет ею обладать.

Что можно сделать? Во-первых, Вашингтон и Сеул должны приложить все усилия, чтобы избежать войны в условиях нынешнего кризиса. Соединенные Штаты, несомненно, (и, соответственно) спокойно укрепляют свои силы в регионе, и ККС изучает, какая красная линия может стать причиной предварительного обычного удара. Но дело в том, что война с Северной Кореей, вероятно, означает ядерную войну, и поэтому следует умерить любые возможности ограниченного упреждающего удара. Преимущество означает войну, а война значит ядерная.

Кеир Либер, Дарил Пресс, “Foreign Affairs”

Метки: , , , , , , , , ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...