|

Страны объединяются в борьбе с кибершпионажем США

Аргентина и Бразилия возмущены действиями американских спецслужб и намерены объединить усилия против кибершпионажа США, который, по их мнению, является недопустимым и неприемлемым нарушением суверенитета другого государства, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Политики Бразилии и Аргентины обсуждают варианты более тесного сотрудничества, направленного на защиту от шпионажа США. Поводом стала появившаяся в СМИ информация о слежке за бразильским президентом Дилмой Руcсефф, сообщает Russia Today.

1373444455_kibershpionazh
«Мы решили, что до конца года проведем в Бразилии встречу, направленную на поиск путей защиты от киберугроз США», — заявил министр обороны Аргентины Августин Росси после переговоров со своим бразильским коллегой Цельсо Аморимом.

«Помимо индивидуальных попыток, предпринимаемых каждой из стран, необходимо тесное сотрудничество. Это поможет нам уменьшить риск подобных атак в дальнейшем», — добавил он.

Аморим в свою очередь заверил, что обе страны имеют хороший потенциал для создания программ, способных защитить от риска дальнейшего кибершпионажа. По его словам, бразильская сторона с радостью примет аргентинских коллег.

На прошлой неделе президент Бразилии Дилма Руссефф заявила, что отложит планируемый визит в Вашингтон до тех пор, пока Обама не принесет официальных извинений. Власти страны также сообщили, что начали расследование в отношении местных телекоммуникационных компаний, которые могли предоставлять конфиденциальные данные Агентству национальной безопасности США (АНБ).

Ссылаясь на данные, обнародованные бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом, журналист The Guardian Гленн Гринвальд рассказал, что АНБ осуществляло слежку за президентами Бразилии и Мексики. Информация о том, что разговоры и переписка Дилмы Руcсефф перехватывались при помощи DNI Presenter (специальной программы для взлома электронной почты и онлайн-чатов), прозвучала также в эфире бразильского Globo TV.

К слову, оказывается, спецслужбы и власти США уже давно следят за многими странами мира, прослушивают телефоны, читают электронную почту и имеют доступ чуть ли не ко всем компьютерам и сетям даже государственных и секретных структур. Секретарь Международного союза электросвязи Хамадун Туре «пошел дальше» и заявил, что мир находится в состоянии информационной войны и для многих правительств практика шпионажа в сети интернет уже стала обыденностью.

Ранее президент Венесуэлы Николас Мадуро призвал сограждан к осторожности, потому что, по его словам, США следят за всем миром.

«Нужно быть осторожными, так как американцы, как сообщил Сноуден, шпионят за мобильными и обычными телефонами, электронной почтой, BlackBerry, Twitter и Facebook, они шпионят за всем миром, господа, за всем миром», — приводят местные СМИ слова Мадуро.

По словам президента, к этой ситуации надо подойти более чем серьезно, потому что «речь идет не о романе Джорджа Оруэлла, а о реальности». Одна из наиболее известных цитат из романа-антиутопии Оруэлла «1984» — «Большой брат следит за тобой».

Мадуро отметил, что Соединенные Штаты считают себя мировым правительством. В связи с этим, напомнил он, страны Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР) приняли на недавнем экстренном саммите заявление о недопустимости мирового шпионажа со стороны США и потребовали прекратить подобную практику, являющуюся нарушением международных законов.

Как сообщалось, корпорация Microsoft сотрудничала с американскими спецслужбами в рамках особо секретной программы PRISM.

Guardian со ссылкой на предоставленные Эдвардом Сноуденом документы пишет, что Microsoft предоставляла АНБ возможность обходить собственную криптографическую защиту для того, чтобы получать доступ к письмам и чатам почтового клиента Outlook.

Также, согласно документам, сотрудники американских спецслужб получили прямой доступ к облачному хранилищу файлов SkyDrive. Кроме того, в одном из писем АНБ говорится, что ведомство начало получать метаданные популярного сервиса Skype начиная с 6 февраля 2011 года. При этом компании была предъявлена директива о сотрудничестве, подписанная генеральным прокурором США.

Представитель Microsoft в ответ на заявление газеты Guardian утверждает, что компания не предоставляет властям всеобъемлющий доступ к почтовому клиенту Outlook, популярному сервису Skype и хранилищу файлов SkyDrive.

«Microsoft не предоставляет никаким госструктурам полный или прямой доступ к SkyDrive, Outlook.com, Skype и другим своим продуктам», — сказал представитель компании.

Ранее международные платежные системы Visa и MasterCard выступили против сервисов, которые предоставляют услуги анонимизации.

Как утверждают эксперты, здесь не обошлось без «указки» американских спецслужб. Говорят, что спецслужбам не нравится, что доступ к данным пользователей, которые передаются через сервисы VPN-анонимизаторов, невозможен.

Недавно Visa и MasterCard ввели целый ряд ограничений в отношении платежей в пользу некоторых файлообменных сервисов, а сейчас начали предпринимать такие же действия и к платежам для VPN-провайдеров.

Тем временем экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден в интервью британской газете «Гардиан» заявил, что никогда не передавал секретную информацию российским или китайским властям.

«Я никогда не передавал никакую информацию ни представителям России, ни Китая, а они никогда не скачивали информацию с моих ноутбуков», — сказал Сноуден.

Напомним, беглый сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден получил временное убежище в России на год. В течение этого срока он не имеет права выезжать за пределы страны.

Inopressa.Ua

Метки: , , , , , ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...