|

На Большом Ближнем Востоке меняется геополитическая декорация

Самое интригующее в политическом кризисе в Турции то, что с точки зрения имиджевых характеристик премьер-министр Турции Реджеп Тайипа Эрдоган стал проигрывать президенту Сирии Башару Асаду. Если раньше на Западе Асада именовали не иначе как «диктатором», требовали его убийства и свержения, соглашались с негативными ярлыками, которые навешивал на него Эрдоган, заявляли, что Дамаск утратил свою политическую легитимность, то сейчас все выглядит наоборот. «Кому-то придется сквозь зубы признать, что Асад остается, – считает директор центра изучения Ближнего Востока в университете Оклахомы профессор Джошуа Лэндис. – Другого варианта игры у нас больше нет». В свою очередь, бывший посол США в Ираке и Сирии Райен Крокер заявил New York Times: «Настало время снова говорить с Асадом; как бы он ни был плох, он лучше джихадистов, которые возьмут власть, если его не станет».

20121005-torokorszagsziria-konfliktus-torok-katonak-sorakoznak3
В то же время, на днях газета The Washington Post выступила с многозначительным редакционным заявлением. Она призвала Белый Дом и ЕС «оказать давление на премьер-министра Турции Эрдогана, чтобы он уважал закон и дал полиции и прокуратуре возможность направлять дела в суд». В заявлении также говорится о том, что президент Барак Обама должен пересмотреть свою внешнюю политику в отношении Турции, поскольку «за прошедшие годы Эрдоган и его правительство допустили многочисленные преступления… страна стала все более скатывается к авторитаризму, намного сильному, чем в соседних странах». При этом The Washington Post констатирует, что «со стороны правительственных СМИ Турции идет клеветническая кампания, обвиняющая США и Израиль в заговоре против Турции». По мнению газеты, «это глупый и преднамеренный антизападный дискурс, который не может быть проигнорирован Соединенными Штатами» и которые поэтому «должны изменить свое отношение к Турции и Эрдогану». Таким образом, если еще совсем недавно на Западе Эрдогана объявляли единственным «апостолом демократии» в регионе, то сейчас он становится там чуть ли не «единственным диктатором».

Летом 2013 года Эрдоган жестко подавил протестное движение, вспыхнувшее во многих городах Турции в связи с реконструкцией парка Гези в Стамбуле. А сейчас по ходу развития коррупционного скандала проводит – сомнительную с точки зрения закона – чистку рядов полиции. На днях в Анкаре он отстранил от должностей более 350 полицейских. Появились также сообщения о том, что чистка полиции затронула уже 15 вилайетов страны. В то же время Турция, как пишет The Times , является членом блока НАТО, связывает свое будущее с ЕС, ее реформы осуществляются по евростандартам, худо ли бедно, но она продолжает жить в системе демократии западного типа. Более того, одно время Брюссель активно поддерживал, как сейчас выясняется не совсем законные, судебные процессы против военных, которым в Турции предъявлялись обвинения в подготовке военного переворота, с черной повязкой на глазах смотрел на дрейф правящей партии «Справедливость и развитие» от кемализма в сторону исламизации, прощал еще многое другое. Но на сей раз Запад стал жестко критиковать Эрдогана, требуя даже его отставки.

На наш взгляд, проблема не в том, что Запад и Турция разошлись по отношению к «арабской весне». Первоначально Запад приветствовал приход в Египте к власти «Братьев-мусульман», затем поддержал там военный переворот. Эрдоган выступил в защиту свергнутого в Каире Мурси, ставя под сомнение «искренность Запада в защите ценностей демократии». К тому же Эрдоган упрекает и исламский мир за отсутствие реакции на то, что «в Египте убивают их братьев». Турция разочарована тем, что у нее не срабатывает прежняя формула: «в годы «холодной войны» мы служили интересам Запада – сейчас Запад должен помочь осуществить нам геополитический проект – укрепить влияние на территории, охватывающей бывшую Османскую империю». Тем более что первоначально Турция восприняла события «арабской весны» как один из вариантов осуществления своего геополитического проекта. Но она оказалась не готовой к смене курса Запада, который неожиданно для Анкары отказался от поддержки исламистского режима в Каире, а затем изменил своё отношение к Дамаску, загоняя Анкару в позицию геополитического аутсайдера.

Более того, случилось так, что именно события в Сирии выступили в роли спускового крючка для обострения внутриполитической ситуации уже в самой Турции, превращая ее – наряду с Сирией – в еще один плацдарм для дальнейшей дестабилизации обстановки на Ближнем и Среднем Востоке. Неслучайно и то, что именно на фоне последних турецких потрясений активизировались обсуждения проблем создания Большого Курдистана на территориях компактного проживания курдов в Ираке, Сирии, Турции, Иране, и даже в Азербайджане. Вот почему последний коррупционный скандал в Турции оказался многопрофильным, затронул помимо Турции, Иран, Азербайджан и Саудовскую Аравию.

Асад, похоже, предвидел такой ход событий. Неслучайно еще несколько месяцев назад эксперты германской разведки БНД призывали перестать говорить о его неминуемом устранении от власти. Дамаск поддержал сражающееся против исламистов национальное курдское ополчение, не выступил против альянса «своих» курдов с иракскими. Говоря иначе, он перехватил у Анкары инициативу, демонстрируя готовность вести маневренную «игру» в более широком диапазоне. А когда из Сирии начался вывоз компонентов химических боеприпасов, стало очевидно, что Дамаск заметно укрепляет свои международные позиции. На этом фоне и дипломатический прорыв в вопросе иранского ядерного досье стал приобретать особое значение. В таком контексте более логичными и объяснимыми выглядят происходящие сейчас в Турции события, которые могут вывести из большой политики Эрдогана, поскольку политический кризис в этой стране каждый день преподносит новые сенсационные сюжеты.

Сначала в турецких, а затем и в ряде авторитетных западных СМИ появились сообщения о связях между сыном премьер-министра Турции Билалом Эрдоганом и бизнесменом из Саудовской Аравии Ясином аль-Кади, которого подозревают в связях с Аль-Каидой. Как отмечает DW, «пикантность ситуации заключается в том, что до октября 2012 года саудовский бизнесмен Ясин аль-Кади состоял в черном списке пособников террористической организации Аль-Каида. Тем не менее, он нелегально посещал Турцию, где вел переговоры под прикрытием телохранителей премьер-министра». Это – первое.

Второе: в Турции разгорается еще один скандал, связанный с таинственным грузовиком, перевозившим партию оружия, боеприпасов и гуманитарной помощи в Сирию. Оказывается, перехваченное полицией оружие направлялось Национальной разведкой Турции (MIT) действующим в Сирии боевым группировкам, и, как пишут, «возможно, боевикам Аль-Каиды». Напомним, что ранее президент Сирии Асад уже обвинял Турцию за ее «участие в гражданской войне в его стране», и возложил на нее «вину за разрушение объектов инфраструктуры в Сирии и содействие росту напряженности на Ближнем Востоке». Тогда многие к этому заявлению отнеслись как к пропагандистскому выпаду Дамаска против Анкары. Теперь это находит подтверждение уже в материалах турецкой полиции. Так на практике осуществляется план американского конгрессмена-республиканца Тома Коттона, который заявлял, что «интересы США состоят в том, чтобы не допустить полного краха Сирии как государства и попадания оружия массового уничтожения в руки террористов из Аль-Каиды». На этом направлении многое сейчас блокируется.

Так что вскоре может «заполыхать» уже Турция. Правящая партия дает понять, что строит планы по борьбе с «государством в государстве» – чиновниками и силовиками, не подчиняющимися премьер-министру. Не исключено, что будет предпринята попытка бросить против полиции и судебной системы военных, которых еще недавно обвиняли в попытке государственного переворота. Если, конечно, их убедят или они сами пожелают «тактически» поверить в то, что «стали мишенями особых групп в полиции и судебных органах».

Но как бы то ни было, президент Сирии Асад получает шанс по-другому выстроить свою «турецкую партию», заявив о приходе уже в Турцию «арабской весны». 30 марта 2014 года в Турции должны состояться региональные выборы. Так что Эрдоган и Асад действительно поменялись местами.

Станислав Тарасов, ИА РЕКС

Метки: , , , , , , , , , ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...