|

Правительства в изгнании – Республика Кабинда

История:

Кабинда была португальским протекторатом, известным как португальское Конго, и была административно отдельной колонией от португальской Западной Африки (Ангола). Во время португальского колониального режима Фронт за освобождение анклава Кабинды (FLEC) боролся за независимость Кабинды от португальцев. 1 августа 1975 года была провозглашена независимость. FLEC сформировал временное правительство во главе с Энриком Тьягу. Луис Бранке Франке был избран президентом.

В январе 1975 года представители трёх освободительных движений Анголы (МПЛА, ФНЛА и УНИТА) провели встречу с португальцами в Алворе, Португалия, чтобы установить методы перехода к независимости, представители FLEC не были туда приглашены. Соглашение в Алворе было подписано, устанавливая ангольскую независимость и объявляя Кабинду частью Анголы. После того как ангольская независимость была реализована в действительности в ноябре 1975 года, в Кабинду вторглись силы Народного Движения за Освобождение Анголы (МПЛА) с поддержкой войск из Кубы. МПЛА свергла временное правительство FLEC и включила Кабинду в состав Анголы.

В течение большей части 1970-х и 1980-х годов FLEC управляла низкоинтенсивной партизанской войной, нападая на коммунистические войска режима МПЛА, экономические цели и похищая иностранных служащих, работающих в нефтяных и строительных фирмах.

После окончания ангольской гражданской войны в 2002 году была предпринята новая попытка объявления независимости с созданием правительства в изгнании.

В июле 2006 года после переговоров по перемирию Антонио Бенто Бембе — как президент Форума Кабинды для Диалога и Мира, вице-президент и управляющий делами FLEC — объявил, что силы кабиндских сепаратистов готовы объявить перемирие. Мирный договор был подписан. FLEC-FAC из Парижа утверждает, что у Бембе нет никакой власти или мандата вести переговоры с ангольцами и что единственное приемлемое решение — полная независимость. Соглашение, подписанное Антонио Бенто Бембом, не было признано ни FLEC, ни Гражданским обществом Кабинды.

8 января 2010 года местные сепаратисты обстреляли автобус с игроками сборной Того по футболу. Они направлялись на Кубок Африки по футболу. В результате нападения, ответственность за которое взяла на себя повстанческая группировка Кабинды, погибли помощник тренера, пресс-секретарь команды и водитель автобуса; два футболиста получили тяжелые ранения. Звезда сборной Эммануэль Адебайор не пострадал.

Флаг:

500px-Flag_of_Cabinda.svg

Основные функционеры:

Премьер-министр — доктор Джоэл Бэтила. Правительство состоит из членов Гражданского общества Кабинды и участников движений FLEC и FAC

Год основания:

1975

Страна, контролирующая заявленную правительством в изгнании территорию:

Ангола

Причина нахождения в изгнании:

Захват Кабинды Анголой в 1975 году. Кабинда находилась под протекторатом Португалии, в то время как Ангола являлась колонией.

Современное состояние:

Правительство в настоящее время находится в изгнании с офисами, расположенными в Париже и Пуэнт-Нуаре, республика Конго.

Метки: ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...