|

Правозащитники заявили об этнических чистках в ЦАР

Правозащитная организация Amnesty International заявила об “этнических чистках” в Центральноафриканской республике. Об этом 12 февраля сообщается на сайте организации.

DEBF46AE-BB09-486A-A13D-B958CD397C4E_cx0_cy6_cw0_w800_r1
По данным правозащитников, с начала января 2014 года христианские отряды ополчения, известные под общим названием “анти-балака”, убили не менее 200 мусульман. Несколько сотен мусульман были вынуждены оставить свои дома. Нападения на мусульман, по мнению правозащитников, приобрели масштаб “этнической чистки”.

Нападения на мусульман происходят в основном на западе страны. По словам правозащитников, члены христианских отрядов воспринимают мусульман как иностранцев и считают своей целью полное их выселение из страны.

Межрелигиозные столкновения в ЦАР продолжаются с марта 2013 года, когда в результате переворота к власти пришли преимущественно мусульманские повстанцы из альянса “Селека”. Христиане, недовольные приходом к власти мусульман, а также непрекращающимся террором с их стороны, создали отряды ополчения под общим названием “анти-балака”. Отряды ведут вооруженную борьбу против мусульман.

Обстановка в ЦАР остается нестабильной уже около года. В большей части страны отсутствуют фактические органы власти. В начале января президент страны Мишель Джотодия подал в отставку, не справившись с хаосом, царящим в стране. Временным президентов ЦАР была избрана Кэтрин Самба-Панза.

Ситуацию в ЦАР пытаются стабилизировать миротворцы из Франции и стран Африканского союза, однако пока они не достигли успехов. Ожидается, что в ближайшее время в ЦАР будет направлен объединенный контингент ряда стран ЕС.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обратился к Франции с просьбой направить дополнительные войска в Центральноафриканскую Республику, где, несмотря на международное присутствие, сохраняется нестабильная обстановка.

“Я разговаривал с французским министром иностранных дел Лораном Фабиусом и попросил Францию рассмотреть возможность развертывания дополнительных военнослужащих”, – заявил генсек ООН во вторник группе журналистов в штаб-квартире всемирной организации. Пан Ги Мун призвал другие страны также внести вклад в международную операцию в ЦАР.

По словам административного главы ООН, за последние сутки он обсудил ситуацию в стране с временным президентом Катрин Самба-Панзой и председателем Комиссии Африканского союза (АС) Нкосазаной Дламини-Зумой. Генсек добавил, что позднее он вновь свяжется с главой МИД Франции для дальнейших консультаций.

В ЦАР находятся 1,6 тыс. французских военнослужащих, оказывающих поддержку Международной миссии под африканским руководством по поддержке в Центральноафриканской Республике (АФИСМЦАР) и армии ЦАР в наведении порядка в стране, охваченной конфликтом между христианской и мусульманской общинами. В конце января Совет Безопасности ООН также санкционировал отправку в республику войск Евросоюза.

Пан Ги Мун призвал ЕС “ускорить развертывание своей военной операции”, а также вновь поднял тему возможной трансформации АФИСМЦАР в миротворческую операцию под эгидой ООН. По словам генсека, на следующей неделе его помощник Эдмунд Мулле прибудет в ЦАР для консультаций по этому вопросу с представителями АС.

Столкновения в Центральноафриканской Республике начались в марте 2013 года, когда мусульманская коалиция “Селека” свергла президента Франсуа Бозизе и привела к власти Мишеля Джотодиа, возглавлявшего до этого минобороны ЦАР. Повстанцы-мусульмане начали грабить и убивать христиан, представителем которых был низложенный глава государства. Впервые в истории ЦАР во главе государства впервые встали последователи ислама. В ответ христиане создали отряды ополчения “Анти-балака”.

Под давлением международного сообщества 10 января этого года первый мусульманский президент ЦАР Мишель Джотодиа был вынужден подать в отставку. Его сменила временный президент Катрин Самба-Панза, представляющая христианское большинство. Она стала первой в истории ЦАР женщиной-главой государства.

В соответствии с санкцией Совета Безопасности ООН, в Центральноафриканской Республике с декабря прошлого года находится африканский миротворческий контингент численностью 5,3 тыс. солдат. Поддержку ему оказывают 1,6 тыс. французских военнослужащих.

Христиане составляют подавляющее большинство в Центральноафриканской Республике – 80% от 4,6-миллионного населения (более 50% – протестанты, 29% – католики). Многие из мусульман, которых до начала нынешнего межконфессионального конфликта в ЦАР насчитывалось около 750 тыс. человек (15%), спасаются в соседнем Чаде и Камеруне.

ИТАР-ТАСС

Метки: , , , , ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...