Африка южнее Сахары

Сложный по структуре, этническому и географическому, климатическому и политическому составу регион, у которого очень низкая перспектива стать отдельной цивилизацией. Этому есть ряд причин. Во-первых, большинство стран находятся за чертой бедности, что не только не способствует объединению, но и подстегивает различные локальные конфликты за передел ресурсов, в том числе и воды. Во-вторых, низкий уровень технического, социального и политического развития не только не дает представления о том, как необходимо объединяться и для чего, но и совершенно не отвечает на вопрос «кто мы есть?» среди большей части населения. Государства-нации не сложились на протяжении многих веков, а в динамике современного развития политической сферы неизвестно, сложатся ли в регионе государства-нации вообще. В-третьих, отдельные участки континента находятся в зоне бедствия, где развиваются заболевания от малярии до СПИДа, резко сокращающие численность населения.

С севера регион граничит с арабо-исламскими странами, которые были основаны еще в эру арабских завоеваний. Продвижение на юг арабы сочли нецелесообразным и неоправданным, поэтому и в настоящее время геополитическая экспансия на юг у таких стран как Тунис, Египет, Алжир и Марокко практически отсутствует, а границы с южными соседями весьма условны. Кроме того, между странами арабо-исламского региона и африканского региона лежит пустыня Сахара, являющаяся естественным препятствием для взаимодействия и дипломатии.

Длительное время регион являлся колониальным континентом, который колонизировали Великобритания, Франция, Германия и, частично. Испания. В двадцатом веке с падением основных империй на территории Африки действует принцип «постимперской легитимности», когда административное деление империи экстраполируется на новые государства, освободившиеся от власти империи.

Используя этот принцип, Франция поделила территории своих бывших колоний (теперь это страны содружества КФА, объединенных как тесными политическими узами, так и единой валютой – франком КФА) с тем, чтобы продолжать оказывать на них свое влияние. Такие народы как зулусы и бинту оказались разделенными и являются этнической частью многих государств Африки, что не дает им через национальное самосознание создать свои политические процессы и политические структуры, не говоря уже о государствах-нациях.

Режимы на Африканском континенте нестабильны, что подтверждается постоянным вооруженным дрейфом и чередой переворотов, протекающих весь двадцатый век. Для стабилизации ряд государств, особенно Франция и США используют вооруженную силу для свержения или защиты правительств африканских государств. У Франции есть даже свои силы, которые называются «иностранным легионом» и пригодны только для подавления конфликтов в Африке. Успех в миротворческих миссиях переменный, например ООН удается часто контролировать ситуацию, французы достигли успехов при подавлении сопротивления в Кот-д’Ивуар, а вот американцы в Сомали успеха не добились.

Раздробленность континента на враждующие государства не позволяет говорить о геополитической законченности Африки. Отсутствие лидера процессов делает страны весьма уязвимыми с точки зрения внешней политики и роста собственной цивилизационной идентичности. Единственная страна, которая может претендовать на лидерство – это Южноафриканская республика. Однако она геополитически искусственное талассократическое образование, богатое алмазами и иными природными ресурсами, следовательно, не может претендовать на лидерство больших континентальных пространств.

Западное побережье Африки более ориентировано на торговлю и мореплавание, хотя чисто морскими государствами их назвать нельзя. Удобное положение делает их сторонниками талассократического строя, но сильные традиционные устои делают их уязвимыми для импульсов Суши, тем более делая их нестабильными. Восточное побережье является в большей степени государствами, склонными к власти Суши, хотя их двойственная природа могла бы смягчить строй. Это из-за того, что это побережье Индийского океана никогда не было богато торговым сообщением, а товарообмен между восточным побережьем и Азией и Австралией практически отсутствует.

Северные и центральные районы региона являются малопригодными для проживания и развития ввиду отсутствия значительных водных запасов и наличия белка, необходимого для выживания человеческого организма. В большинстве случаев жизнь и политическая активность продолжает поддерживаться в городах и пригородах, а границы между государствами весьма условны и часто не имеют выраженной географической компоненты.

Регион весьма беден природными ресурсами.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...