|

Спорные территории — Районы Дуная, части районов Осиек и Сомбор

Дунай — вторая по протяжённости река в Европе (после Волги), «интернациональная» река, самая длинная река на территории Европейского Союза. Длина — 2960 км.

Река берёт исток на территории Германии, в горах Шварцвальда. Далее Дунай протекает или является границей десяти государств: Германия, Австрия, Словакия, Венгрия, Хорватия, Сербия, Болгария, Румыния, Молдавия и Украина; проходя через такие столицы Центральной и Восточной Европы, как Вена, Братислава, Будапешт и Белград[3]. Помимо этих десяти стран, водосборный бассейн Дуная охватывает территории ещё девяти европейских государств. Дунай впадает в Чёрное море, образуя дельту в Румынии и Украине; румынская часть которой внесена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Осиек — город в восточной части Хорватии. Расположен в Славонии, на востоке от столицы страны — Загреба на правом берегу реки Дравы в 25 км от её впадения в Дунай.

Осиек — четвёртый по величине город Хорватии после Загреба, Сплита и Риеки. Население 90 411 чел. (2001). Административный центр хорватской жупании Осиек-Баранья.

Сомбор — город в Сербии, в автономном крае Воеводина. Численность населения составляет 51 471 чел. (на 2002 год). Сомбор является административным центром Западно-Бачского округа Сербии и общины Сомбор.

800px-DanubemapИстория урегулирования

Многие участки на Дунае, в округе городов Осиек и Сомбор являются спорными между Сербией и Хорватией после обретения независимости обоими государствами. Часть спорных участков контролирует Сербия, часть Хорватия, но в целом каждый из отдельных участков незначителен, чтобы ведить его в отдельный территориальный конфликт.

Демография

Метки: ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...