|

Спорные территории – Залив Пиран

Залив Пиран расположен в северной части Адриатического моря и является частью южной оконечности залива Триеста. Он был назван в честь города Пиран, и его берега являются общими для Хорватии и Словении. Он ограничен линией, соединяющей мыс Савудрия на юге и мыс Мадона на севере и составляет около 19 квадратных километров (7,3 квадратных миль) . С 1990-х , название залива Савудрия также используется и в Хорватии. На восточном словенском побережье расположен город Пиран, и поселения Порторож и Луция . На южном побережье, в Хорватии, расположены туристические лагеря Crveni Vrh и Kanegra , построенные в 1980-х годах . Основная река, впадающая в залив является Драгония, Уста – на границе. В устье реки Драгония лежат острова Saltpans Secovlje площадью 650 га ( 1600 акров). Площадь залива была театром военных действий в пограничном споре на земле и на море между Словенией и Хорватией.

esloveniadisputaИстория урегулирования

После Второй мировой войны площадь от Триеста на севере и до реки Мирна на юге была частью Свободной территории Триест. В 1954 году территорию поделили; область была условно разделена между Италией и Югославией, разделение было окончательно закреплено договором в Осимо в 1975 году. Первый проект делимитации лег в основу предложений обоих стран после обретения независимости обеими в 1991 году. Словения предложила установить границы в заливе Пиран исходя из положения города Пиран. Словения изменила проект в следующем году, объявив весь залив своей собственностью 5 июня 1992 года. С тех пор Словения продолжает настаивать на этой позиции.

Название ” Залив Савудрии” изначально использовался в качестве названия для части залива. В 2000 году он вошел в употребление в качестве названия для целого залива местными хорватскими рыбаками и был быстро принят сперва хорватскими журналистами, затем местными органами власти, и, наконец, на государственном уровне, что привело к ее появления в официальных картах . Такие действия противоречат сложившейся практике определения географических названий и видятся словенскими властями как попытку установить исторические связи с бухтой для усиления позиции в споре. Другое название, “Бухта Драгония”, был введен в Хорватии, но не получил широкое применение.

В настоящее время подписано соглашение (которое ратифицировано парламентом Хорватии 20 ноября 2009 года) проводить обязательный арбитраж в сухопутной и морской части спорного участка.

Метки: ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...