Евразийская цивилизация

Евразийская территория, обозначенная в геополитической теории как Heartland, «сердцевина земли», совпадающая с территорией России, Казахстана и части славянских государств, таких как Украина, Беларусь. Соседствует с тремя другими более сильными в культурологическом и экономическом плане цивилизациями, которым в настоящее время медленно уступает территориально или экономически.

Практически вся территория находится в эпицентре огромного геополитического коллапса и в геоэкономическом кризисе, доставшемся нам от падения Советского Союза. Активность других геополитических игроков по периметру региона бросает все новые и новые вызовы стабильности в регионе. Большинство из этих проблем должны быть решены в ближайшие 20 лет, иначе Россия как государство и как геополитический центр перестанет существовать, а территория будет поделена между другими игроками.

Регион представляет собой идеальную теллурократическую империю, основанную на идеократическом принципе существования общества. Последние экономические неудачи не позволили, однако создать единой общерегиональной идеологии и объединить общество под знаменем евразийства или иных видов интеграционных идеологий.

В рамках глобального разделения труда место России отведено как добывающей и транспортной стране, которая должна снабжать топливом европейский и азиатский рынки, а также служить территорией, по которой будут осуществляться перевозки товаров из одного рынка в другой. Если первая спецификация весьма временная, поскольку топливо закончится через 20-30 лет, то вторая дает все основания поднять экономику страны, но и развить её до поистине глобальных масштабов в случае создания альтернативного транспорта, который бы был быстрее, безопаснее и дешевле существующих, а также мог передвигаться в условиях заполярья.

Территория региона характеризуется опоясывающим недостроенным санитарным кордоном, выстроенным в основном западными странами для ограничения геополитической экспансии. Его преодоление требует сильной экономики и наличия мощных вооруженных сил, способных навязать геостратегическую волю. Таких вооружений в регионе практически нет, если не считать ядерного оружия, находящегося во власти одной страны.

Основная зона интересов бесспорного лидера региона – России – это бывшие союзные республики, получившие независимость в 1991 году. Однако в возврате к новым партнерским отношениям практически невозможно из-за всплеска национализма и массовой ориентации на помощь западных стран в их экспансии на восток. Так же характерны многочисленные территориальные претензии, которые возникают у соседей (Курильские острова, Карелия, часть Псковской области, часть каспийского шельфа).

Большинство территорий не пригодны для проживания и могут быть освоены только вахтенным способом, однако практика решения вопроса в советское время показала свою неэффективность. В «мировом холодильнике» огромное количество природных ископаемых, нефти и газа, что делает эти земли привлекательными для других игроков при условии исчерпания всех природных ресурсов в ближайшие десятилетия. Макиндер обозначил эту территорию как lenalend, земля за пределами heartlenda, богатая ископаемыми, но не освоенная из-за климатических условий.

Большинство населения проживает в западной части региона, в то время в восточной численность населения незначительная, а плотность составляет приблизительно 1 человеке на 30 квадратных километров, при этом основная масса населения восточной части региона концентрирована на юге. Общая численность населения сокращается, в то же самое время происходят демографические изменения, связанные с ростом численности национальных меньшинств и сокращением численности славянского населения.

В современном положении региона виновата, в том числе и программа, проводимая в жизнь в советские времена, когда под прикрытием выработки новой идентичности («советский человек») предпринимались меры чтобы разрушить идентичность славянского населения и абсорбированных народов, а в равной степени поддержка национальных меньшинств, что после краха Советского Союза переросло в крайние формы национализма и шовинизма. Также были разрушены беспрецедентные культурные основания и традиции, что сейчас переросло в комплекс «народа без традиций».

На территории региона большое количество восполняемых природных ресурсов: воды, древесины. Однако небрежное отношение к ним позволяют говорить, что кризис восполняемых ресурсов наступит не позже чем через 50 лет.

Удачное геополитическое положение делает страну привлекательной для сотрудничества в плане транспортировки грузов. Также география позволяет участвовать в нескольких направлениях и готовить удар в любой части континента, чего не могут себе другие государства Евразии. Наличие ядерных вооружений позволяет сдерживать экспансию других стран и цивилизаций на территорию heartlanda, однако их стремительное старение не дает полной уверенности говорить о том, что такое положение дел будет всегда.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...