|

Спорные территории – Имия или Кардак

Имия или Кардак – пара из двух небольших необитаемых островков в Эгейском море, расположенных между греческими островами цепи Додеканес и юго-западным материковым побережьем Турции. Они лежат на 3,8 морских миль к западу от побережья полуострова Бодрум, на 5, 5 морских миль к востоку от греческого острова Калимнос, и в 2,5 морских милях к юго-востоку от ближайшего небольшого греческого островка Калолимнос . Их общая площадь составляет 10 акров (4,0 га).

Острова также называют по-гречески Лимния или Икизче в Турции.

791px-Kardak_(Imia)_Islets_E-7218История урегулирования:

После второй мировой войны соглашением от 1946 года острова Эгейского моря переданы Греции. Но Имия в официальные документы не попали, и их принадлежность установлена не была.

Турция заявила о претензиях на острова, ссылаясь на соглашение 1932 года с итальянцами, по которому имела права на земли. С середины 70-х годов страны вступили в спор о правах на территориальные воды и шельф в Эгейском море.

В 1994 году парламент Греции ратифицировал конвенцию ООН, по которой потребовал расширить границы территориального моря и континентального шельфа до 12 миль. Турция отказывалась, так как в этом случае Эгейское море превращалось в греческое владение. Турки также не признавали положение конвенции, по которому острова имеют прибрежную отмель и зону морского владения страны надо считать от них, а не от материка.

В январе 1996 года Греция и Турция вспомнили об островах Имия. В регион были стянуты греческие и турецкие ВМС. Страны водружали на островах поочередно национальные флаги. Но после переговоров стороны войска отвели. В феврале 1996 года Европарламент присудил острова Греции. Турция назвала решение “односторонним” и “не имеющим юридической силы”. Диалог о разделе бассейна Эгейского моря продолжается.

Очередная встреча прошла в марте 2002 года на уровне глав МИДов, однако, за исключением решения продолжать встречи, никаких результатов она не принесла.

Демография:

нет

Метки: ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...