|

Спорные территории — Остров Шаренград

Шаренград — остров на Дунае на границе Хорватии и Сербии. Около острова находится одноимённое хорватское село. Государственная принадлежность острова оспаривается обеими странами.

Остров Шаренград находится в русле Дуная вблизи сербского берега. От сербского берега остров отделяет узкая протока шириной около 100 метров, в то время, как минимальное расстояние до берега Хорватии составляет не менее 300 метров. Форма острова напоминает каску Ариана, обращённую бугром в сторону Сербии. Длина острова — около 4,9 км, максимальная ширина — около 2,7 километров. Территория острова частично покрыта лесами.

591px-Sarengradska_AdaИстория урегулирования

По международному праву речная граница между государствами проводится по фарватеру реки, но только в том случае, если именно река фигурирует в качестве границы без дополнительных уточнений. Поскольку остров официально был частью СР Хорватия, то такой принцип в данном случае неприменим.

Во времена социалистической Югославии остров принадлежал Хорватии. Во время войны в Хорватии остров был оккупирован Югославской народной армией и сербскими ополченцами.

В 1991 году Хорватия стала независимым государством. Согласно решению международной конференции границы между бывшими союзными республиками становились государственными границами между образованными странами, таким образом остров должен был отойти к независимой Хорватии, однако остров Шаренгард (так же, как восточная Славония, Баранья и Срем) находился под контролем Республики Сербская Краина.

После мирного соглашения 1998 года занятые территории были воссоединены с Хорватией, однако остров Шаренгард остался под сербской военной оккупацией. Подобная ситуация случилась с островом Вуковар.

В 2002 году сербская армия открыла с острова огонь по жупану Вуковарско-Сремской жупании Николе Саферу и его сопровождающим, среди которых было четверо детей, когда тот направлялся на встречу со своим сербским коллегой.

В 2004 году Сербия вывела армию с острова, заменив её на силы полиции. Граждане Хорватии, так же, как и граждане других государств могут попасть на остров через пограничный пункт Бачка-Паланка—Илок. Граждане Хорватии, владеющие имуществом на острове, лишены возможности им распоряжаться. Лесной кадастр острова находится в ведении хорватских властей, однако Сербия не признаёт за Хорватией прав собственности. В 2009 году остров был открыт для посещений с целью отдыха.

Одна из частей мирного соглашения включала краткосрочные договоры, по которым Хорватия должна была контролировать западную часть Дуная, а Сербия — восточную. Позиция официальной Сербии состоит в том, что решение Международной комиссии не действительно и краткосрочные договорённости между Сербией и Хорватией должны определять будущую границу между государствами, следовательно остров должен принадлежать Сербии, так как находится ближе к сербскому берегу. Позиция Хорватии состоит в том, что решение Международной комиссии является окончательным и остров Шаренград является частью территории Хорватии.

Демография

Метки: ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...