|

Спорные территории – часть Мексиканского залива

Мексиканский залив — внутреннее море западной части Атлантического океана. Ограничен с северо-запада, севера и востока побережьем США (штаты Флорида, Алабама, Миссисипи, Луизиана и Техас), на юге и юго-западе — побережьем Мексики (штаты Тамаулипас, Веракрус, Табаско, Кампече, Юкатан), а также островом Кубой. Внешне напоминает овал. Площадь залива — 1543 тыс. км², объём воды — около 2332 тыс. км³. Энергия вод, которые сильно нагреваются в летний период, служит основой для формирования сильных тропических штормов и мощных ураганов, крупнейшие из которых (Катрина, Густав, Иван и др.) практически ежегодно приводят к разрушительным последствиям в прибрежных регионах залива. Имеет важное хозяйственное значение для государств, омываемых им. Является одним из самых тёплых водоёмов в мире.

Геологические исследователи выдвигают следующую, довольно часто упоминающуюся версию происхождения залива. В ранний период формирования Земли планета испытала столкновение с крупным метеоритом. В месте столкновения образовалась хорошо сохранившаяся котловина почти правильной округлой формы с глубиной до 5203 м, который постепенно заполнили воды Миссисипи и Атлантики. Постепенно вращение Земли придало заливу его современную форму. Однако до сих пор не найдено никаких геологических доказательств данной версии, поэтому на сегодняшний день её можно считать спекулятивной.

gom-featuresИстория урегулирования

Континентальный шельф в восточной части Мексиканского залива за пределами 200 миль – принадлежность небольшого зазора за пределами 200 морских миль экономических зон США, Кубы и Мексики до сих пор не определена окончательно. Актуальность проблеме создает наличие в зазоре нефти.

Демография

нет

Метки: , ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...