|

Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива

Название:

Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, ССАГПЗ

Флаг/Герб:

Статус:

региональная закрытая международная неполитическая организация

Структурные подразделения:

«Щит полуострова» — военная составляющая ССАГПЗ, он предназначен для предотвращения и реагирования на военную агрессию против любой из стран-членов ССАГПЗ.

Деятельность:

Организация создана для экономического, социального и культурного сотрудничества на региональном уровне среди монархий Персидского залива.

Официальные языки:

арабский

Страны-участницы:

Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия

История:

Организация создана 25 мая 1981, её политика определена в Хартии, ратифицированной в 1982 году. Основная цель организации – координация, сотрудничество и интеграция во всех экономических, социальных и культурных делах. Относительное регулирование было осуществлено в экономических и финансовых вопросах; коммерции, таможне и коммуникациях; образовании и культуре; социальных проблемах и проблемах здравоохранения; СМИ и туризме; в законодательных и административных вопросах. Соглашение также должно стимулировать научный и технологический прогресс в промышленности, сельском хозяйстве и сохранении водных ресурсов. По условиям Объединённого экономического соглашения, тарифные барьеры между шестью государствами были упразднены, и народы Залива свободны в открытии производства и осуществлении контрактов в любом государстве на равных правах. Кроме того, в планах имеется создание объединённых сил обороны для быстрого развертывания. Органы Совета сотрудничества государств Персидского залива включают в себя Верховный совет глав государств, которые встречаются ежегодно, Совет министров, который заседает раз в три месяца. Генеральный секретариат находится в Эр-Рияде, Саудовская Аравия.

6 марта 2012 года шесть членов ССАГПЗ заявили, что Совет сотрудничества стран Залива будет развиваться от регионального блока в конфедерацию.

Во время 29-го саммита стран-членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), который проходил в Маскате, было принято решение о создании единого валютного союза. Создание единого валютного совета рассматривалось как очередной шаг на пути формирования единой финансовой системы. Впоследствии Оман и ОАЭ отказались участвовать в валютном союзе. Остальные четыре страны-члена ССАГПЗ (Саудовская Аравия, Кувейт, Катар и Бахрейн) собираются ввести единую валюту под названием халиджи («заливный») в 2013 году. Штаб-квартира единого центрального банка будет находиться в саудовской столице Эр-Рияде.

Переговоры о вступлении в ССАГПЗ с 2005 ведёт Йемен. Также к участию в организации приглашены Иордания и Марокко.

Ссылки:

Официальный сайт – gcc-sg.org

Примечания:

Из государств Персидского залива не являются членами ССАГПЗ Ирак и Иран.

Метки: , , , , , , , ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...