|

Совет государств Балтийского моря

Название:

Совет государств Балтийского моря, CBSS

Флаг/Герб:

Статус:

межправительственная региональная организация

Структурные подразделения:

Комитет старших должностных лиц,

группы по содействию демократическим институтам, экономическому сотрудничеству, радиационной и ядерной безопасности, по молодёжной политике

Деятельность:

Совет раз в два года (до 2003 г. ежегодно) проводит сессию на уровне министров иностранных дел, которая созывается в стране государстве, являющемся на данный момент председателем Совета. По итогам сессии принимается совместное коммюнике. Текущими вопросами деятельности СГБМ и подготовкой сессий Совета занимается рабочий орган — Комитет старших должностных лиц (КСДЛ), который проводит регулярные (примерно раз в месяц) заседания. По решению саммитов в Висбю и Колдинге (3-я встреча глав правительств государств Балтийского моря, состоялась в Дании 12-13 апреля 2000 г.) созданы специальные группы личных представителей премьер-министров стран Балтийского моря соответственно по борьбе с организованной преступностью и по борьбе с инфекционными заболеваниями.

Совет и КСДЛ могут образовывать рабочие или целевые группы. Решения во всех этих органах принимаются на основе консенсуса. В настоящее время существуют такие группы по содействию демократическим институтам, экономическому сотрудничеству, радиационной и ядерной безопасности, по молодёжной политике. Например, рабочая группа по молодёжной политике проводит свои заседания два раза в год (весной и осенью). Последняя такая встреча проходила в октябре 2007 года в Риге (Латвия).

Официальные языки:

—-

Страны-участницы:

Германия, Дания, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Россия, Финляндия, Швеция, Эстония, а также Комиссия европейских сообществ. С 1995 года в состав Совета государств Балтийского моря вошла Исландия.

История:

Совет государств Балтийского моря (СГБМ) учрежден 5-6 марта

1992 г. в Копенгагене на конференции министров иностранных дел стран Балтийского моря. В него вошли Германия, Дания, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Россия, Финляндия, Швеция, Эстония, а также Европейская комиссия. В 1995 г. в состав СГБМ принята Исландия.

Ряд стран (Белоруссия, Великобритания, Испания, Италия, Нидерланды, Румыния, Словакия, США, Украина и Франция) имеют в СГБМ статус наблюдателя. Заявки на полномасштабное членство поданы Белоруссией и Францией, не проявляющими, впрочем, активности по их продвижению.

Высшим органом СГБМ является сессия на уровне министров иностранных дел, которая проводится раз в два года (до 2003 г. ежегодно) в стране, являющейся на данный момент председателем Совета. По итогам сессий принимаются политические документы.

Председательство в Совете осуществляется в соответствии с принципом ротации сроком на один год. Россия председательствовала в СГБМ в 2001-2002 гг. В марте 2002 г. в Светлогорске (Калининградская область) состоялась 11-я министерская сессия, приуроченная к десятилетию создания Совета. Наша страна вновь займет пост председателя СГБМ на период с 1 июля 2012 г. по 30 июня 2013 г.

В соответствии со сложившейся практикой министерские сессии СГБМ чередуются с проводимыми раз в два года встречами глав правительств государств Балтийского моря. Первая из них состоялась в мае 1996 г. в Висбю (Швеция), четвертая — в июне 2002 г. в Санкт-Петербурге. Последняя, последняя встреча глав правительств государств СГБМ прошла в Вильнюсе 1-2 июня 2010 г. и завершилась принятием политически емкой Декларации «Взгляд на регион Балтийского моря в 2020 году», определяющей основные направления балтийского сотрудничества.

Возглавляющая в настоящее время Совет Германия планирует провести внеочередную, посвященную двадцатилетнему юбилею СГБМ встречу министров иностранных дел 5 февраля 2012 г. в замке Плён (земля Шлезвиг-Гольштейн). Следующий саммит Балтийского моря намечен на 30-31 мая 2012 г. в г.Штральзунд (земля Мекленбург-Передняя Померания). Кроме того, 23-25 апреля 2012 г. в Берлине состоятся «Дни Балтийского моря» с широким кругом участников – парламентариями, представителями всех участвующих в региональном взаимодействии форматов сотрудничества, НПО.

По решению глав правительств в СГБМ созданы специальные группы их представителей: по борьбе с организованной преступностью (в 1996 г.), с торговлей людьми (в 2006 г.).

Текущими вопросами деятельности организации, обсуждением практических аспектов сотрудничества, подготовкой сессий и саммитов Совета занимается Комитет старших должностных лиц, который состоит из представителей МИД стран-участниц и проводит регулярные заседания (примерно раз в два месяца). Ежегодно проходят встречи КСДЛ с представителями директоратов Еврокомиссии для обсуждения тематики развития региона Балтийского моря, а также консультации со странами-наблюдателями.

Решения во всех органах СГБМ принимаются на основе консенсуса.

В 1998 г. для обеспечения административно-технической и информационной поддержки балтийскому сотрудничеству создан постоянный Секретариат СГБМ (расположен в Стокгольме, финансируется за счет долевых взносов стран-членов Совета).

В рамках СГБМ действует ряд Экспертных групп: по ядерной и радиационной безопасности, по устойчивому развитию – «Балтика-21», по морской политике, по вопросам детей в опасности, по делам молодежи. Председательство в экспертных группах также осуществляется на основе ротации.

В формате СГБМ проводятся встречи руководителей отраслевых министерств и ведомств стран-участниц Совета (по экологии, экономике и торговле, энергетике, транспорту, финансам и налогам, культуре, таможенному и пограничному контролю, прокурорскому надзору и др.).

Под эгидой Совета функционируют образованные профильными ведомствами рабочие структуры, такие как Мониторинговая группа по сохранению культурного наследия, Группа старших должностных лиц по вопросам культуры, Программа сотрудничества в области энергетики (BASREC), Группа по сотрудничеству в налоговой сфере и др.

Одной из «историй успеха» стала реализация СГБМ концепции «Еврофакультета» – с 1993 г. по 2005 г. программа сотрудничества в области подготовки специалистов в области экономики, администрации и права действовала в Латвии, Литве и Эстонии, в 2000-2007 гг. – на базе Российского государственного университета им. И.Канта в Калининграде. В 2008 г. проект «Еврофакультет» распространен на два вуза в Пскове. На министерской сессии в Осло 7 июня 2011 г. принято решение о продолжении его реализации на базе Псковского политехнического института на второй трехлетний период (2012-2014 гг.) с долевым финансовым участием России, Дании, Латвии, Литвы, Норвегии, Финляндии, Швеции и Эстонии.

В качестве партнеров Совета по вопросам сотрудничества в балтийском регионе выступают десятки различных структур регионального взаимодействия. Наиболее значимыми из них являются Совет министров северных стран, Комиссия по охране морской среды Балтийского моря (ХЕЛКОМ), Совет Баренцева/Евроарктического региона, Арктический совет, Парламентская конференция Балтийского моря, Организация субрегионального сотрудничества, Союз балтийских городов, Балтийский форум развития, Ассоциация торговых палат, Балтийская университетская программа.

С целью повышения эффективности балтийского сотрудничества, усиления его ориентации на реализацию конкретных региональных проектов, рационализации всей системы многостороннего взаимодействия на Севере Европы на 14-й министерской сессии СГБМ в Мальмё (июнь 2007 г.) было принято стратегическое решение о необходимости реформирования организации. На 7-м саммите СГБМ в Риге (июнь 2008 г.) в Декларации о реформе Совета закреплены пять приоритетных направлений сотрудничества в регионе Балтийского моря (окружающая среда; экономическое развитие; энергетика; образование и культура; гражданская безопасность и человеческое измерение). В соответствии с новыми требованиями скорректированы уставные документы Совета. В Вильнюсской декларации (июнь 2010 г.) поставлены цели развития сотрудничества в долгосрочной перспективе (в том числе: восстановление природной среды Балтийского моря, формирование привлекательных для инвестиций экономик и основанных на инновациях производств, реализация совместной ответственности госструктур и деловых кругов за обеспечение устойчивого и гармоничного социально-экономического развития).

На состоявшейся 7 июня 2011 г. в Осло 16-й министерской сессии одобрена Декларация Осло, в которой подтверждается ключевая роль СГБМ в регионе Балтийского моря в качестве форума для всего многостороннего межправительственного регионального сотрудничества в согласованных странами-членами областях. Декларация содержит совместные российско-германские предложения о максимальном использовании в регионе преимуществ государственно-частного партнерства (ГЧП), запуске проекта Партнерство для модернизации на Юго-Востоке Балтийского моря (SEBA) с акцентом на Калининградскую область и перспективой ее распространения на Санкт-Петербург, Ленинградскую и Псковскую области.

В период российского председательства в СГБМ предполагается кроме продолжения модернизационно-инновационной тематики, развития практики ГЧП сделать особый упор на сотрудничестве в сфере энергетики, молодежной политики, противодействия тенденциям распространения радикализма и экстремизма.

Ссылки:

Официальный сайт – www.cbss.org

Метки: , , , , , , , , , , ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...