Латинская Америка

Один из крупнейших и разнороднейших регионов мира. На территории Центральной и Южной Америки проживает более сотни различных народов и племен, а также населения, появляющегося от смешанных браков. Эти земли в свое время пытались колонизировать англичане, испанцы, португальцы. Сложный этно-национальный ландшафт позволяет развиваться огромному количеству культур и религий, а особенности взаимодействия на наднациональном уровне позволяют говорить о сложности региональной интеграции.

Семюэль Хантингтон отнес латиноамериканский регион к потенциальным цивилизациям, которые могут стать цивилизациями только при соблюдении ряда социальных и культурологических тенденций. Частично он был прав. Но сейчас уже можно говорить о сложном многовекторном явлении, которое можно назвать латиноцентризмом, обусловленным ростом латиноамериканской региональной идентичности, отказом от модели западной культуры, ростом торговых связей, не связанных с США. До сих пор регион остается зоной интересов США, однако все больше и больше растет становление самосознания и сопротивления транснациональным корпорациям на основании национальной идентичности (партизаны Колумбии, Субкоманданте Маркос), а также актов геополитической активности некоторых лидеров и стран (Уго Чавес).

Большинство стран Латинской Америки имеет континентальную ориентацию. Например, rimland Бразилия, при огромной протяженности водной границы остается ориентированной на континентальную геополитику, а Куба, которая по всей своей природе должна иметь геополитическую ориентацию талассократии, ведет себя как rimland, причем больше ориентированный на теллурократию.

Большинство территорий региона не освоены человеком, хотя геологическая разведка, проводимая другими развитыми государствами, показала отсутствие сколь-либо значимых запасов природных ресурсов, а те, что были обнаружены, в данный момент разрабатываются. Другой ресурс, который оказался востребованным развитыми государствами (в основном США), это дешевая рабочая сила в бедных районах региона. Транснациональные корпорации, которые выводили свои производственные мощности за пределы США, размещали в латинских странах свои филиалы и заводы. Богатые населением районы также интересны в данный момент как потребители.

Некоторое число стран охвачено национально-освободительными и сепаратистскими движениями, что не гарантирует стабильности в регионе. Кроме того, огромное количество поступлений финансовых средств в страны – это экспорт наркотических средств в северные районы – в те же США, Мексику, Канаду. Осуществляя, таким образом, глобальное разделение труда. В районах Центральной Америки достаточно развиты производство и банковское дело, Мексика отличается добычей нефти и производством телепродукции.

Богатейший культурный потенциал и общность языка делают потенциальные возможности для интеграции, которая до сих пор не состоялась из-за различия режимов и отсутствия принципиальной необходимости. Общий контраст между западной и латиноамериканской культурой является преградой, которая в дальнейшем не даст странам принимать стратегию США в отношении региона и приведет к эскалации напряженности.

Отсутствие лидера региона или какой-либо ярко выраженной региональной державы обуславливается одинаковым развитием стран и равномерным распределением восполняемых и невосполняемых ресурсов, а также отсутствием четких предпосылок для технологического, культурного, военного, экономического или демографического прорыва на территории одной из стран. Бразилия, несмотря на протяженность территорий, не является сильнейшей в геостратегическом или экономическом плане. Точно также ни одна из стран не может претендовать на особый статус и свою миссию в рамках региона. Это, пожалуй, один из тех примеров, когда территория не гарантирует развитие.

Объединение стран в неустойчивые блоки возможно разве что на антигегемонистской, антиамериканистской основе, что реализуется в программе некоторых организаций. Демонстрация своей антиамериканистичности является ключом к внешней политике ряда стран и сетей, находящихся на территории государств. Поддержка другим развитыми странами партизанских движений и сепаратистов вносит общую нестабильность во внутренних делах государств. Каждые 10 лет в регионе происходят государственные перевороты или активизация боевых действий в труднодоступных районах. Этому способствует общая бедность и значительное количество населения.

Демографические показатели наглядно демонстрируют нам, что страны Латинской и Южной Америки являются концептуальным «югом», общей зоной бедности и оттока населения богатые северные районы.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...