Европейская цивилизация

Традиционно к западному североатлантическому региону мира относят страны Европы и США, объединенные стратегической целью, развитием торгового строя, либеральной идеологией, общими культурно-историческими узами, католической и протестантской религией. В военном взаимодействии страны объединены единым блоком НАТО, в экономическом – общими соглашениями о тарифах и перевозках, единой системой кредитования, множеством межправительственных организационных структур, конвенций и соглашений.

 С точки зрения геополитики если рассматривать североатлантический регион, то это будет поле, разделенное посередине «срединным океаном» и соприкасающийся с двумя иными цивилизациями, уступающими практически во всех сферах кроме культурно-исторического потенциала.

Ведущую роль в регионе играют, конечно же, Соединенные Штаты Америки. Европа, разделенная за время «холодной войны» на две части и значительно ослабшая и уступающая США в плане вооружений, в настоящий момент стремится к консолидации и объединению, что выражается в беспрецедентной попытке интеграции в Европейский Союз. Ведущую роль в Евросоюзе играет франко-германское ядро, которое в принципе полно внутренних противоречий. Зоны геополитических интересов Франции и Германии не совпадают полностью, поэтому интеграция идет со значительными задержками. На данный момент действуют единые европейские органы государственной сласти, однако есть проблемы с принятием конституции и выработки единой сперва оборонительной, а затем оборонной стратегии, созданием собственных сил безопасности, независимых от США и НАТО.

Западная часть региона – США и Канада – геополитически является островом с четко выраженной островной тенденцией геополитического развития и стремлением к колониальному экспансионизму. Вооруженные силы главным образом обучены к тактике быстрых операций, страна содержит крупные морские силы, готовые перебрасывать гарнизоны в любую точку мира и обеспечивать поддержку битвам на побережье, что продемонстрировали военные операции в Японии, Гренаде, Сомали, Ираке, Югославии, Корее.

Экономическая стратегия выражена в геоэкономической теории. Экономика государства имеет свои интересы в различных частях земного шара, что сопряжено с необходимостью постоянного участия в локальных конфликтах, главным образом, в восточном полушарии. Канада, расположенная севернее США, хотя тоже имеет геополитическую структуру острова, все же в силу особого тяжелого климата, теряет огромное количество населения из-за миграции или просто старения, её не спасает даже привлекательные иммиграционные условия. Остров Исландия интересен тем, что на его берегах расположена база НАТО, способная контролировать значительную часть северной Атлантики.

Восточная часть региона представляет собой отходящую от «холодной войны» территорию со сложными политическими интересами. Франция и Германия претендуют на лидерство в объединительном процессе Европы. Армия Франции пригодна только для подавления беспорядков в бывших колониях, поэтому геостратегически это не очень сильный игрок. Германия слишком сильно зависит от США, не содержит собственной армии, но обладает очень сильной экономикой, которая развивалась без расходов на вооруженные силы и при максимальной поддержке США.

Великобритания, геополитически имеющая форму острова, дистанцировалась от европейских дел, а ввиду экономической слабости и отсутствия колоний, утерянных в мировых войнах, потеряла собственные возможности участвовать в мировых событиях без ведома Соединенных Штатов, под чье влияние попала в 50-х годах двадцатого века. В интеграционном процессе участвует на стороне атлантистских сил.

Расширение на восток Евросоюза и блока НАТО связано, прежде всего, со слабостью сопредельной цивилизации – православно-славянской. Поскольку ЕС имеет длительную границу в восточной Европе, сложно назвать Европу геополитическим островом. Однако ориентация на талассократию позволила взять курс на либерализм, что при системной поддержке США позволило говорить о возрождении Европы и наступлении на другие цивилизации.

В Европе ощущается топливный голод, растет зависимость от поставок нефти из России и с Ближнего Востока, причем в свете недавних событий, очевидно, что доля экспорта энергоносителей сокращается и увеличивается доля участия российского импорта. Новые рынки сбыта в зоне интересов бывшего СССР – в восточной Европе – позволили наладить новую прогрессивную систему реализации товаров, производимых западной Европой.

Логической столицей ЕС считается Берлин, находящийся в центре новой политической структуры региона. Хотя до этого Берлин был пограничным городом в биполярной системе миропорядка. Теперь границами интеграции считаются земли восточнее Украины и Прибалтики (Беларусь считается зоной интересов Запада), а также южнее и восточнее Турции.

Статус Турции еще не определен до конца. Геополитически это государство может относится к Европе, как в какой-то степени и по культурному потенциалу (в результате преобразований Ататюрка, европеизировавшего Турцию), но с другой стороны, это все еще исламское государство, менталитет населения которого близок к арабо-исламским государствам.

Особой точкой напряжения в регионе являются Балканы. Балканский полуостров – это арена столкновения трех цивилизаций: католической, православной и мусульманской, что породило множество независимых государств, сильно контрастирующих друг с другом и имеющих друг к другу территориальные претензии. Кроме этого есть довольно оригинальные этно-религиозные комбинации, которые нельзя рассматривать с точки зрения базовой культурологи (славяне-мусульмане в Албании и ряде других стран).

В регионе наблюдаются цивилизационные конфликты в Прибалтике (русское меньшинство), в Турции (курдское меньшинство), Куба (из-за интересов США на острове), в Беларуси, которую Запад рассматривает как объект для дальнейшей экспансии, на Украине, где большинство населения русские или симпатизирующие славяно-православной цивилизации.

Особое место регион занимает в системе противоречия «Север-Юг», так как является объектом миграции в него народов из других цивилизаций, что подрывает культурную и религиозную идентичность, а, следовательно, представляет опасность для региона. Несмотря на то, что в регионе сосредоточены основные финансовые накопления мира, сокращение численности населения вызывает дисбаланс, что приводит к постоянной озабоченности внутренней политикой региона на национальном уровне отдельных государств.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...