Исламская цивилизация

Арабо-исламский регион – сложное геополитическое образование, являющееся большей частью теллурократическим образованием. Это очень неоднородное поле с многочисленными равносильными игроками, чьи зоны интересов не совпадают, что ведет к постоянному напряжению и эскалации конфликтов. Многочисленные этнические и религиозные противоречия являются препятствием к объединению в единое геополитическое поле, чем пользуются другие цивилизационные образования, постоянно совершающие экспансию в регион, например, США многократно вторгались на Ближний Восток, СССР совершил вторжение в Афганистан, а Индия оккупировала провинции Джему и Кашмир, не говоря уже об Африканском сегменте международных отношений, где войны между племенами вынуждают участвовать в конфликте и арабские страны северной Африки

Несмотря на теорию, способствующую объединению арабских и мусульманских стран, реально достичь интеграционных успехов не получилось. Тем не менее, исламоцентристская интеграция на основании теории панисламизма является идеологической основой многих политических партий и практически всех неправительственных вооруженных формирований, действующих в регионе.

На Ближнем Востоке есть минимум четыре центра геополитического притяжения. Несмотря на их различие, они являются в большей степени стабилизирующим, чем дестабилизирующим фактором. Их сценарии интеграции различны, как и зоны геополитического влияния.

Турция, являющаяся в какой-то степени участницей ближневосточных процессов, выстраивает свою экспансию на основании пантюркизма – близком этническом родстве тюркских народов, расположенных главным образом в сфере интересов другой цивилизации – православной. Это территории азербайджанцев, гагаузов, крымских татар. И хотя ни Турция, ни её сфера интересов не относятся к региону, значительное влияние эта страна на него оказывает, так как её зона интересов еще и зона интересов многих стран региона.

Египет из-за своего удачного положения по обе стороны Суэцкого канала (что характеризует бурно растущую экономику) претендует на лидерство на южном и восточном побережье Средиземного моря. Усиление этого государства и участие в Европейской экспансивной политике делают это государство в перспективе удобным для переброски вооруженных сил к берегам стран Ближнего Востока. Объединение своих усилий в деле интеграции с Сирией и Ливаном может сделать Египет центром притяжения арабского мира.

Иран осуществляет свое геополитическое влияние, основываясь на теории исламской революции. Дело в том, что до середины 20 века регион был колониальными владениями Великобритании, Франции и Германии, а после падения империй и установления биполярной системы в регионе действовали три силы – лояльные Западу (Саудовская Аравия), социалистскически ориентированные (Ирак, Египет) и традиционалисты, основывающие свою идеологию либо на арабской этнической, либо религиозной мусульманской идентичности. Освобождение региона от социалистических и прозападных сил дало бурный толчок в развитии исламоцентризма, возглавляемого Ираном и Аятоллой Хомейни.

Экспорт ваххабизма, ортодоксального ислама, официальной религии Саудовской Аравии, предопределил расширение зоны влияния этого государства. В добавление к этому следует добавить, что мусульманские святыни находятся на территории именно этого государства, что естественным образом влияет на симпатии и антипатии государств друг к другу. Сфера интересов Саудовской Аравии местами выходит за пределы Аравийского полуострова, однако в отличие от других игроков, поле интересов этого государства более компактно. Хорошие связи с Соединенными Штатами позволяют официальному Эр-Рияду оказывать уверенное влияние на соседние государства.

Богатый природными ресурсами Ближний Восток является притягательным для военного вторжения и захвата ресурсов со стороны других стран и цивилизаций. Создание межгосударственных структур подобно ОПЕК позволяет группам стран, не интегрированных политически принимать выгодные для региона решения, основанные на ограничении геоэкономической экспансии соседних цивилизаций. Отсутствие высоких технологий также негативно сказывается на возможности оказать сопротивление оккупационным войскам, что продемонстрировала война в Ираке.

Однако некоторые страны либо уже обладают ядерным оружием, либо очень близки к его получению. Пакистан, например, располагает ядерным вооружением, что позволяет сдерживать экспансию индуистской цивилизации, а скорое получение ядерного оружия Ираном позволит если не остановить, то хотя бы ограничить экспансию Запада и, в частности, Соединенных Штатов Америки.

Высокий этнокультурный потенциал стран Ближнего Востока является гарантией отсутствия демографических проблем, которые сейчас остро стоят перед странами Севера. Миграция населения в другие страны позволяет вносить в культурологическое поле мусульманский элемент, практически не ассимилируясь. В большинстве случаев это именно то основание, на чем продолжается расширение сферы влияния Ближнего Востока в немусульманских землях Африки южнее Алжира и Судана.

Между странами отсутствуют договоренности о коллективной безопасности, что и без того практически нереализуемы. Вместо этого действует сложная система, при которой в страну, подвергшуюся вторжению, перебрасываются боевики неправительственных военизированных организаций и террористы, которые поддерживаются странами мусульманского Востока. В то же самое время эти организации серьезным образом влияют на региональную политику, так как имеют представительства и тренировочные лагеря во многих странах, что делает их международными.

Крайне невыгодное положение с точки зрения морской границы не позволяет странам ориентироваться на морскую торговлю и иметь крупный флот, в том числе военный. Средиземноморский флот может быть блокирован в Средиземном море в проливе Гибралтар, а побережье Индийского океана в этом месте не содержит в себе геоэкономически значимых портов и путей, что негативно сказывается на развитии экономики. Кроме того, традиции препятствуют созданию равной Западу экономики (Аллах запретил ссудный процент).

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...