|

Спорные территории – Лох-Фойл

Залив на севере острова Ирландия, эстуарий реки Фойл.

На севере и западе граничит с полуостровом Инишоуэн (графство Донегол), на востоке и юге — побережье Северной Ирландии (традиционное графство Лондондерри). С Атлантическим океаном Лох-Фойл связан узким проливом в северо-восточной части, на берегу которого (со стороны Инишоуэна) расположен порт Гринкасл.

Лох-Фойл — одно из Рамсарских угодий острова Ирландия. На берегах расположены гнездовья многих видов птиц (серый гусь, большая поганка, краснозобая гагара, лебедь-шипун, обыкновенная гага, кулик-сорока, большой улит, тулес, исландский песочник, чернозобик и др.). В водах Лох-Фойла встречаются такие виды рыб как европейская алоза (Alosa alosa), финта (Alosa fallax), сёмга, корюшковые (Osmeridae). В водах распространена морская минога.

543px-InishowensatmapИстория урегулирования

Раздел произошел в 1922 году делением острова Ирландия на две территории: Северную Ирландию (как часть Соединённого Королевства Великобритании) и Ирландское Свободное государство (ныне Республика Ирландия). До этого с 1801 года весь остров был частью Великобритании и управлялся как единое целое.

Разделение произошло, когда Парламент Великобритании принял 9 мая Правительственный акт Ирландии 1920 года и создал Северную и Южную Ирландию как составные элементы Великобритании. В 1922 году Северная Ирландия подчёркнуто использовала возможность войти в состав Соединённого Королевства (орган, де-факто исполнявший роль североирландского парламента, направил прошение королю Георгу V).

С момента разделения острова ирландскими националистами проводится работа по воссоединению территории с тем, чтобы остров целиком образовал отдельное государство. Формально в 1999 году правительство Ирландии и правительство Великобритании пришли к соглашению, что статус Северной Ирландии не будет изменён без согласия её жителей.

Граница между Ирландией и Соединенным Королевством продолжает вызывать сомнения. В 1920 Северная Ирландия была определена как шесть парламентских уездов Антрим, Арма, Даун, Фермана, Лондондерри и Тирон, и два парламентских района – Белфаст и Лондондерри , и в 1922 году была назначена комиссия для более точного разграничения территорий. Деятельность комиссии оказалась неудачной. Граница в Лох-Фойл и реки Фойл открыто оспаривается. Статья 2 Ирландской Конституции 1937 конститурует, что в национальную территорию входит все территориальное море Ирландии, и ирландские представители неоднократно претендовали на территориальные воды вокруг Северной Ирландии.

Правительство Северной Ирландии утверждают, что графство Лондондерри включает в себя весь Лох-Фойл, который лежит между уездами Лондондерри и Донегал, и вся река Фойл, которая отделяет графства Тайрон и Донегал.

Пограничный вопрос может поставить под угрозу доступ к Лондондерри, так как судоходный канал в Лох-Фойл огибает берега Донегал. Существует подобный риск в повышении вопрос о границе в Карлингфол-Лох , где судоходный канал, дающие доступ к Ньюри, частично на стороне Северной Ирландии и отчасти на стороне Ирландии. Там нет претензий Ирландии по существу вопроса, и правительство Ирландия никогда не принимало никаких мер, чтобы отстаивать свои предполагаемых права в этих водах, и не ясно, какие шаги они могут предпринять, чтобы сделать это.

Территориальный спор между Ирландией и Соединенным Королевством в отношении Лох-Фойл до сих пор не решен. Совсем недавно, в 2005 году, когда в правительстве попросили перечислить те области стран-членов ЕС, где определение границы спорно, британский министр правительства ответил на вопрос министра иностранных дел и по делам Содружества:

 «Определение границы ( т.е. демаркация границ между двумя международно признанными суверенными государствами с соседней территориальной или морской границы) политически спорный между Ирландией и Великобританией»

В 2009 году территориальный спор относительно Лох-Фойл был поднят на заседании комитета Ассамблеи Северной Ирландии по предпринимательству, торговле и инвестициям. Комитет встречался для обсуждения проекта Кельвина, проект с участием строительства кабеля волоконно-оптических телекоммуникаций между Северной Америкой и Северной Ирландией. Г-н Дерек Баллок , исполнительный директор Хиберния Атлантик Лимитед, объяснил Комитету, что кабель, проложенный компанией, ведущей реализацию проекта, пришлось протягивать на Колрейн, а не в Дерри Сити как было первоначально запланировано. Он пояснил, что одной из причин было решение не размещать кабель на посадочной станции в Лох-Фойл из-за неурегулированности статуса залива.

Правительства двух стран подписали Меморандум о взаимопонимании, относящийся к продвижению оффшорной разработки возобновляемых источников энергии в морях, прилегающих к Лох-Фойл в 2011 году. Он был подписан без ущерба для нерешенных вопросов, касающихся суверенитета.

Демография

Метки: ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...