|

Спорные территории – Ивангород и Печерский район Псковской области

Ивангород — город на северо-западе России, входит в состав Кингисеппского муниципального района Ленинградской области. Ивангород обиходно, в просторечие назывался «Русской Нарвой», «Ивановской стороной», «Ванькиной деревней».

Город расположен на правом (восточном) берегу реки Нарва (Нарова) (напротив эстонского города Нарва), в 147 км к западу от Санкт-Петербурга. Является пограничной зоной. Въезд по пропускам.

Печорский район — административно-территориальная единица на западе Псковской области России, в границах которой существует муниципальное образование «Печорский район» со статусом муниципального района

Административный центр — город Печоры.

485px-Печорский_район_Псковской_областиИстория урегулирования

После поражения Германии в ноябре 1918 Советская Россия денонсировала Брестский мирный договор. Часть земель удалось вернуть, но Печоры (Петсере), Ивангород и Пыталово (Абрене), доставшиеся прибалтийским республикам, так и остались в их руках. Более того, в 1920 между Советской Россией и Эстонией был заключён Тартуский мирный договор, где границы признавались в существующих пределах.

После присоединения Эстонии и Латвии к СССР в 1940 было произведено территориальное размежевание между ними и РСФСР, так что по состоянию на 1991, когда произошёл распад СССР, спорные территории находились под административным управлением России.

Уже в середине 1990-х пограничный договор между Россией и Эстонией был готов к подписанию, однако в определённый момент Россия начала затягивать подписание, рассчитывая осложнить вступление Эстонии в НАТО, поскольку одно из требований к новым членам блока состоит в наличии неоспоримых внешних границ, подкреплённых международными соглашениями. Однако неурегулированность границ с Россией не помешала прибалтийским государствам стать членами НАТО. После этого затягивание подписания пограничных договоров потеряло для России всякий смысл.

После того как в 2004 Эстония стала членом ЕС, вопрос о неурегулированных отношениях с Россией приобрёл для нее новую остроту. Как член ЕС, Эстония должна включиться в процесс облегчения визового режима, проводимого Евросоюзом и Россией, и активизировать усилия по борьбе с незаконной иммиграцией. Однако продвигаться в решении этих проблем, не имея пограничных договоров с Россией, практически невозможно.

Для России заключение договоров с Эстонией не менее важно с точки зрения развития отношений между Россией и ЕС и как существенный фактор обеспечения безопасности и территориальной целостности России. Имея уже заключённое ранее пограничное соглашение с Литвой, Россия рассчитывала в 2005 подвести черту под дискуссией о ключевых моментах европейской истории XX века и заключить аналогичные пограничные договоры с Эстонией в ходе торжеств по случаю 60-летия победы над фашистской Германией. Поэтому ещё в конце 2004 Россия предложила главам трёх прибалтийских государств провести 10 мая 2005 саммит «Россия — страны Прибалтики» и подписать на нём политические декларации и пограничные договоры с Эстонией.

Подписание, однако, было сорвано. Эстонский президент Арнольд Рюйтель отказался приехать в Москву. По мнению наблюдателей, основная причина отказа президента Эстонии приехать в Москву заключалась в том, что, согласно принятой в Эстонии государственной точке зрения, окончание Второй мировой войны для нее означало лишь начало новой — советской — оккупации.

Демография

Ивангород: Население — 10 443 чел. (2013), площадь — 7,7 км².

Печерский район: По переписи 2002 года на территории района было 367 сельских населённых пунктов, из которых в 34-х деревнях население отсутствовало, в 99-ти деревнях и сёлах жило от 1 до 5 человек, в 82-х — от 6 до 10 человек, в 89-ти — от 11 до 25 человек, в 46-ти — от 26 до 50 человек, в 18-ти — от 51 до 100 человек, в 6-ти — от 101 до 200 человек, 10-ти — от 201 до 500 человек, в 2-х — от 501 до 1000 человек и лишь в одном сельском населённом пункте — от 1000 до 2000 человек.

По переписи 2010 года на территории района было расположено 386 сельских населённых пунктов, из которых в 59-ти деревнях население отсутствовало, в 109-ти деревнях жило от 1 до 5 человек, в 54-х — от 6 до 10 человек, в 90 — от 11 до 25 человек, в 45-ти — от 26 до 50 человек, в 10-ти — от 51 до 100 человек, в 10-ти — от 101 до 200 человек, 6-ти — от 201 до 500 человек, в 1-й — от 501 до 1000 человек и в 2-х сельских населённых пунктах — от 1000 до 2000 человек.

Метки: ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...