|

Спорные территории – гора Монблан

Монблан — кристаллический массив, высота которого достигает 4810 м. Расположен в Западных Альпах, входящих в горную систему Альпы. Находится на границе Франции и Италии в районах Верхняя Савойя и Курмайор. Является высшей точкой Западной Европы. Протяжённость около 50 км. Площадь оледенения свыше 200 км², крупный ледник Мер-де-Глас. Центр альпинизма.

Под Монбланом проложен автомобильный тоннель длиной в 11,6 км, соединяющий Францию и Италию. Тоннель платный. По состоянию на март 2013 года, стоимость проезда через тоннель составляет 40 евро 90 центов.

У западного подножья Монблана, на французской стороне расположен известный горнолыжный курорт Шамони. У южного, на итальянской стороне — Курмайор.

carte_tmbИстория урегулирования

После французской революции состоялись общирные дебаты о принадлежности Монблана. Ранее вся гора рассматривалась как часть герцогства Савойского, а с 1723 – Королевства Сардинии, одного из предварительных унитарных итальянских государств. После побед Наполеона в Италии, герцогство Пьемонт было вынуждено уступить Савойю и Ниццу Франции. В статье 4 этого договора говорится: “The border between the Sardinian kingdom and the departments of the French Republic will be established on a line determined by the most advanced points on the Piedmont side, of the summits, peaks of mountains and other locations subsequently mentioned, as well as the intermediary peaks, knowing: starting from the point where the borders of Faucigny, the Duchy of Aoust and the Valais, to the extremity of the glaciers or Monts-Maudits: first the peaks or plateaus of the Alps, to the rising edge of the Col-Mayor”. Этот акт является еще более запутанным, потому что в нем говорится, что граница должна быть видна от города Шамони и Курмайор. Часть территори Монблана не видна из Курмайор, потому что часть горы пониже скрывает ее.

После наполеоновских войн и Французской оккупации, после Венского конгресса, король Сардинии восстановил контроль над Савойей, Ниццей и Пьемонтом, на своих традиционных территориях. Не уже неточный в то время Парижский договор уже не действовал. Сорок пять лет спустя, после Второй итальянской войны за независимость, он был заменен новым правовым актом. Этот акт был подписан в Турине 24 марта 1860 г. Его подписали Наполеон III и Виктор Эммануил II Савойский, дело касалось аннексии Савойи (после французского договоренности о французском невмешательстве во время плебисцитов, состоявшихся в Тоскане и Эмилии-Романье , чтобы присоединиться к Королевству Сардиния, против воля папы). Впервые , с согласия короля Сардинии, Монблан находится на границе с Францией. Соглашение демаркации, подписанное 7 марта 1861 года определяет гору «новой границей».

В настоящее время этот акт и прикрепленные карты имеют юридическую силу как для французского, так и итальянского правительства.  Один из отпечатков из Sarde Atlas, сделаный в 1823 году, определяет границу по самому верхнему краю горы (4804 м (15761 футов) в высоту). Конвенция от 7 марта 1861 признает это через прилагаемую карту, принимая во внимание пределы массива. Рисунок границы, проходящей по ледниковому покрову Монблана дан на французском и итальянском языках. Анализ водораздела современных топографических карт не только ставит границу на главных вершинах, но и показывает, что граница должна следовать линии на север от главной вершины к Мон Маудит , оставляя юго-восточный хребет Монблан де Курмайор полностью под контролем Италии. Несмотря на то, что франко-итальянская граница была пересмотрена и в 1947 и 1963 годах, комиссия, которая состояла из двух итальянцев и французского представителя, проигнорировала вопрос о принадлежности Монблана. Нынешняя ситуация заключается в том, что гора разделена между итальянским городом Курмайор и французским городом Сент-Жерве-ле-Бен, хотя большая часть горы находится в коммуне последнего.

Демография

Метки: ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...