|

Спорные территории – Военный комплекс у Светы Гера, в области Жумберак

Высочайшая точка массива — Света-Гера, 1181 м(1178 м), расположена в Хорватии, у границы между Хорватией и Словенией. Руины древней церкви с именем Света Гера, расположенные в Хорватии дали хорватское название этой горы. Словенское название было тоже Света Гера до 1923.

Жумберак (Горянци) — часть Динарского нагорья у границы со Среднедунайской низменностью. Несмотря на сравнительно не столь значительную высоту горного массива, здесь создаётся впечатление большей высоты этих мест, из-за приграничного положения со Среднедунайской низменностью и большой разницы высоты.

Вода с горного массива со словенской стороны стекает в реку Крка, а с хорватской в реку Купа. Горная вода используется в городе Ново-Место.

800px-Trdinov_vrh_vojašnicaИстория урегулирования

Военный объект Югославской Народной армии расположенный неподалёку от вершины Света-Гера в 1990-е годы, был предметом территориального спора между двумя странами. Эскалация спора была предотвращена дипломатически, однако вопрос до сих пор не урегулирован окончательно.

Дискуссии о принадлежности объекта поддерживают как Хорватия, так и Словения, территория записана в хорватском земельном кадастре.

Объект представляет собой старые казармы Югославской народной армии, которые используются в качестве форпоста для словенской армии. Контроль над военно-промышленным комплексом является еще одной частью спора.

В марте 1999 года, Милан Кучан (президент Словении в то время) определил использование зданий спорных казарм для обоих – словенской или хорватской армии – как спорное и “по крайней мере, некультурное». В 2004 году он утверждал по хорватском телевидению, что было бы лучше, если бы там открыли охотничий домик.

Демография

В районе горного массива расположен ряд городов: в Хорватии — Самобор, Карловац и столица Загреб; в Словении — Ново-Место, Брежице и Метлика

Метки: ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...