|

Великая Хорватия

Название:

Великая Хорватия

Общее наполнение проекта:

Панславянская идея хорватских националистов-радикалов-ирредентистов, как антагонизм идеи Великой Сербии и Великой Венгрии.

В состав Великой Хорватии должны войти земли Боснии и Герцеговины, на которых во время Балканских войн было основано государство Герцег-Босна, хорватские районы Сербии (Срем, Бачка, Санджак) и Черногории (Которский залив), словенское побережье Адриатического моря (вместе с Триестом).

Страны-инициаторы:

Хорватия

Флаг/логотип:

Собственного флага у проекта нет

Карта:

Справочная информация:

Идея и сам термин возник в начале 90-х гг. XX века, был разработан хорватскими националистами и состоит на тех же популистских основах и из той же серии панславизма, что и Великая Сербия, Великая Болгария и т. д.

По сути идеи, Великая Хорватия должна иметь доминирующее положение в Северно-Западных Балканах в политическом плане и иметь на своей территории прохорватско настроенные народности, то есть по сути националистическое государство отрицающее какое либо присутствие в каких либо долях иных этнических групп.

Актуальность проекта:

Учитывая активное участие Хорватии в европейской интеграции, идея создания Великой Хорватии ослабевает (да и раньше не пользовалась особой популярностью), однако возможнй кризис евроинтеграции может вернуть идею Великой Хорватии (крайне низкая)

Основания для реализации:

Интеграионный проект для южных славян

Метки: , , , ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...