|

Великая Албания

Название:

Великая Албания

Общее наполнение проекта:

Паналбанская идея воссоединения всех территорий, на которых албанский этнос превалирует над государствообразующим. Большая часть территории Великой Албании, на которую претендуют албанские националисты, находится в пределах бывшей Югославии.

Страны-инициаторы:

Албания

Флаг/логотип:

Флага собственно проекта нет

Карта:

 

Справочная информация:

После оккупации Югославии в апреле 1941 года территория страны была поделена между странами оси. 12 августа 1941 указом итальянского короля Виктора-Эммануила III на оккупированных албанских территориях учреждалось великое герцогство Албания, включающее также в себя территории Метохии, центрального Косово, западной части Республики Македония и восточной Черногории.

В первые же месяцы оккупации десятки тысяч домов сербских поселенцев были сожжены албанцами, а сами сербы были депортированы. За время войны около 100 тысяч сербов покинули Косово и бежали в Сербию и Черногорию. Около 10 тысяч сербов погибло от рук албанцев. Дома и усадьбы беженцев занимали албанцы, прибывавшие из Албании в соответствии с планом правительства Муссолини. Всего в Косово за период войны расселилось от 80 до 100 тысяч албанцев. Этническая чистка в Косово возглавлялась шовинистической великоалбанской организацией Бали Комбетар.

После капитуляции и выхода Италии из войны в 1943 году Косово было оккупировано немцами. В апреле 1944 года из албанцев была сформирована 21-я горная дивизия СС «Скандербег» (1-я албанская). Албанские эсэсовцы также проводили политику геноцида по отношению к славянскому населению. Идея Великой Албании поддерживалась также албанскими коммунистами. В январе 1944 года в Буянской резолюции Компартия Албании приняла решение, предусматривающее послевоенную аннексию Албанией Косово и Метохии.

После развала СФРЮ на территории Балкан осталось значительное количество территорий, населенных албанцам, но не получивших шанса на самоопределения. Всплеск этнического национализма, подогреваемого и финансируемого силами, рассматривающими Сербию и другие христианские страны как враждебные, поволяет говорить о том, что в дальейшем будет реализован проект Великой Албании, включащей не только саму Албанию, но и Косово, населенные албанцами территории Македонии, Греции и Черногории.

За создание Великой Албании за пределами cобственно Республики Албания борьбу ведет Армия Освобождения Косово [Ushtria Clemtarё e Kosovё, UCK] (в югославском районе Косово) с отделениями: Армией Освобождения Прешево [Ushtria Clemtarё e Preshevё, UCP] (это долина Прешево на границе собственно Сербии с Косово) и Армией Освобождения Албанцев Македонии [Ushtria Clemtarё e Shqiptarё e Makedonija, UCSM] (на западе Македонии в приграничных с Албанией районах).

После натовских бомбежек ситуация в Косово контролируется международными силами KFOR, силы АОК преобразованы в милицию. Из региона были изгнаны все сербы и цыгане.
В долине Прешево последнее время активизируются албанские боевики, захватывающие под временный контроль села.

В Македонии правительственные войска ведут уже регулярные боевые действия против албанских вооруженных формирований в районе города Тетово (40 км от Скопье).

Актуальность проекта:

В процессе реализации (высший)

Основания для реализации:

Широкая международная поддержка США и Евросоюза.

Метки: , , , , , ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...