|

Великая идея (Греция)

Название:

Великая идея

Общее наполнение проекта:

Объединение по этническому признаку все ранее принадлежавшие Греции территории, прежде всего Кипр и ряд островов, принадлежащих Турции, с перспективой воссоединения всех ранее отторгнутых территорий (бывших греческих колоний), включая Константинопль.

Страны-инициаторы:

Греция

Флаг/логотип:

Флага собственно проекта нет

Карта:

Справочная информация:

Изначально ирредентистская концепция греков под названием “Великая идея” возникла в Османской империи (Τουρκοκρατία), она подразумевала реставрацию Византийской империи с центром в Константинополе. В среде греческой знати Константинополя (фанариотов) в XVIII—XIX веках её осуществление часто мыслилось посредством постепенной аккумуляции власти в Османской империи в руках греков, игравших видную роль в управлении и торговле империи.

Термин Μεγάλη Ιδέα впервые прозвучал в речи премьер-министра Греции Иоана Колеттиса во время дебатов о Конституции, провозглашённой в 1844 году.

Позже концепция претерпела многочисленные изменения. Одна из актуальных версий концепции – неудавшийся план аннексии Западной Анатолии и Восточной Фракии греческим государством под руководством Венизелоса.

Концепция использовалась в военно-политических планах России, в частности в «греческом проекте» Екатерины II.

Восстание в Морее (1821), при поддержке европейских держав и в том числе Российской империи (с воцарением Николая I), привело к образованию независимого греческого государства, признанного в 1830 году. Такое положение вызвало стремление к воссоединению с греками не вошедших в независимую Грецию территорий: Эпира, Фессалии, Македонии, Фракии, Крита, Кипра, островов в Эгейском море, Константинополя, части Анатолии, а также Республики Ионических островов, являвшейся тогда протекторатом Великобритании.

Одним из следствий войны за независимость стал кардинальный подрыв привилегированного положения фанариотов в Османской империи, на которых теперь, как и на всех греков, смотрели с подозрением.

Распространением эллинства занялось правительство независимого Греческого Королевства. Министр Народного Просвещения Греции Никопулос учредил (1864) комиссию для изыскания средств к распространению эллинства вне королевства, сочувственно воспринятую греческой прессой в Стамбуле и других городах Османской империи.

Обозначилось серьёзное расхождение в политфилософских воззрениях между греками в Греции и греками в Османской империи, поставившее под сомнение дальнейшую реализацию геополитической концепции.

Венизелос стремился доказать, что Греция сама способна взять под свой контроль регион проливов и Константинополь, и сразу согласился на оккупацию запада Малой Азии предложенной ему Антантой, по причине столкновения колониальных притязания итальянцев на тот же регион с другими державами Антанты. Греческая армия высадилась в Измире и впоследствии по Севрскому миру запад Малой Азии отходил к Греции. Но союзники не перестали конфликтовать друг с другом и воспользовавшись поражением Венизелоса на выборах и приходом к власти короля Константина, известного в прошлом как друга Германии, стали один за другим предавать своего союзника и оказывать помощь турецкому правительству в Анкаре. В это же время мощная волна турецкой мобилизации под предводительством Ататюрка оказала греческим силам отпор и разгромила их, преследуя до самого Измира, где разразилась настоящая катастрофа.

Великая идея, таким образом, закончилась поражением Греции, геноцидом и депортацией основной массы 2-миллионного христианского населения Анатолии

Актуальность проекта:

Участие в европейских интеграционистских проектах и глубокий экономический кризис не позволяют Греции реализовывать свои смелые планы.

Основания для реализации:

В Античности греческие полисы имели многочисленные самостоятельные колонии в Средиземном море и в Черном море. Некотоыре территории находятся в стратегически важных местах.

Метки: , , , , , ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...