|

Великая Болгария

Название:

Великая Болгария

Общее наполнение проекта:

Болгария, государство на границе Европы и Черного моря, по Брестскому миру получило больше территории, чем она занимает в данный момент. К утерянным землям относится современная Сербия, Босния и Герцеговина, Македония, часть Греции.

Страны-инициаторы:

Болгария

Флаг/логотип:

Флага собственно проекта нет

Карта:

Справочная информация :

Концепция появившаяся после Берлинского трактата 1878-го года, согласно которой земли населенные болгарами должны быть объединены в составе болгарского национального государства. Связана с историей Болгарии . Включаются современная Болгария, Вардарска Македония, Эгейская Македония, Беломорская Фракия, Одринская Фракия, Северная Добруджа, Тимошко, Южная Морава, Западная болгарская окраина.

Ирредентизм и национализм приобрёл популярность в Болгарии после русско-турецкой войны 1877—1878 и подписания Сан-Стефанского мирного договора. Создание Болгарии побудило болгарских националистов говорить о существование в реальных границ Болгарии, вразрез с решением Берлинского конгресса часть территорий пришлось вернуть Османской империи. 6 сентября 1885 года вопреки амбициям России, Болгария и автономная турецкая провинция Восточной Румелии объявили о своём объединении в городе Пловдив. Австро-Венгерская империя особенно волновалась по этому поводу, так как усиление Болгарии угрожало австрийскому влиянию на Балканах. Австро-Венгрия подстрекала Сербию вступить в войну с ещё неокрепшим государством Болгарией, обещая Сербии территориальные приобретения в Западных Балканах. Официально война началась, когда Милан Обренович объявил войну Болгарии 14 ноября 1885 г. Сербия надеялась, что в войну на её стороне вступит Османская империя. Но Турция не захотела вмешиваться в этот конфликт, не в последнюю очередь из-за дипломатического давления на неё со стороны России. После сербско-болгарской войны, в которой Болгария одержала победу, было признано объединение Болгарии. Итогом войны явилось признание европейскими государствами акта Объединения Болгарии.

В начале XX века между Сербией, Грецией, Турцией и Болгарией разгорается борьба за Македонию. В ходе Первой, Второй Балканских войн Македония была разделена между Сербией и Грецией. Также после поражения во Второй Балканской войне Болгария потеряла Южную Добруджу, которую захватила Румыния и ряд территорий во Фракии.

В ходе Первой мировой войны, Болгария выступила на стороне Германии и первоначально смогла вернуть все утраченные территории. Турция добровольно передала Болгарии территорию во Фракии. Южная Добруджа перешла в состав Болгарии по Бухарестскому мирному договору, Македония была оккупирована болгарскими войсками в ходе сербской кампании. Однако, проиграв в Первой мировой войне Болгария была вынуждена вернуть все занятые территории.

Перед Второй мировой войной Болгария по Крайовскому договору вернула Южную Добруджу. В ходе Второй мировой войны была создана Великая Болгария, в состав которой были включены территории Югославии, Греции, Румынии. Эти территориальные приобретения были сделаны с помощью нацистской Германии, поскольку Болгария была союзницей стран Оси. После Второй мировой войны все захваченные территории (кроме Южной Добруджи) были отобраны у Болгарии.

В последующее время не было сколь-либо значительных предпосылок для возвращения территорий соседних государств (Македония (область), Восточная Македония и Фракия) в состав Болгарии. Также управляющая верхушка Болгарии не предявляет каких-либо территориальных претензий к соседям. Болгарское общество надеется, что членство в Европейском союзе даст возможность этническим болгарам вне государственных границ Болгарии наладить культурные связи с отечеством. Уже несколько сот тысяч граждан соседних Болгарии государств подали документы на болгарское гражданство.

Актуальность проекта:

Учитывая активное участие Болгарии в европейской и черноморской интеграции, идея создания Болгарии как национального государства ослабевает, однако возможнй кризис евроинтеграции может вернуть идею Великой Болгарии (Низкая)

Основания для реализации:

Претензии на территорию, доставшуюся Болгарии после заключения Брестского мира в 1913 году, которые до сих пор возраждаются в виде подобных проектов.

Метки: , , , , , , , ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...