|

Великая Сирия

Название:

Великая Сирия

Общее наполнение проекта:

Интеграционный проект, регион Ближнего Востока на востоке Средиземного моря, или Левант, и одновременно — проект панарабизма. Классическое арабское название Сирии — Шам.  Это государство должно было состоять из территории современных стран Сирии, Ливана, Израиля, Иордании и палестинских территорий (Сектор Газа и Западный берег реки Иордан)

Страны-инициаторы:

арабские политики-интеграционисты, Сирия

Флаг/логотип:

Флага собственно проекта нет

Карта:

Справочная информация:

После краха Османской империи создание арабского национального государства казалось реальным. Столицей Великой Сирии должен был стать Дамаск, который уже под Омейядами был столицей арабского халифата.

Соглашение Сайкса-Пико, в котором Великобритания и Франция поделили территорию между собой, положило конец планам создания единого национального государства.

Более поздние попытки реализации этого концепта, такие как Объединённая Арабская Республика или Объединённый Арабский Союз, тоже не увенчались успехом.

Националистическая идеология, разработанная основателем Сирийской социальной националистической партии, Антуном Саадехом, рассматривала Сирию как геокультурную среду, в которой границы сирийского национального государства должны охватывать весь Плодородный полумесяц.

Саадех отклонил язык и религию как определяющие характеристики нации и вместо этого утверждал, что нации развиваются через совместное развитие народов, населяющих определённый географический регион. Он обозначил естественные границы Сирии — от хребта Восточный Тавр на северо-западе и гор Загрос на северо-востоке, Суэцкого канала и Красного моря, в том числе Синайского полуострова и залива Акаба, на юге, до востока Средиземного моря, включая остров Кипр, на западе, и ограниченно до Аравийской пустыни и Персидского залива на востоке.

В 1940-е годы Великобритания тайно выступала за создание Великой Сирии, что обеспечило бы Англии льготный статус в военной, экономической и культурной областях, в обмен на полное прекращение еврейских амбиций в Палестине. Франция и Соединённые Штаты выступали против британского господства в регионе, что в конечном итоге привело к созданию Израиля.

Актуальность проекта:

Военная слабость Сирии, гражданская война и панарабская дезинтеграция ставят под сомнение реализацию проекта (низкая).

Основания для реализации:

Уже существовавшее в прошлом единое политико-территориальное образование, идея возродить которое является привлекательной идеей для многих политических сил в арабском мире

Метки: , , , , , , ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...