|

Союз для Средиземноморья

Название:

Союз для Средиземноморья, Средиземноморский союз, СдС, СС, MU

Флаг/Герб:

Статус:

региональная политическая организация (в т.ч. по вопросам безопасности)

Структурные подразделения:

Секретариат;
Регулярные саммиты

Деятельность:

Союз занимается вопросами энергии и энергоносителей, безопасности, борьбы с террором, миграции, торговли. Средиземноморский и Европейский союзы работают вместе в рамках некоторых общих структур, включая правоохранительные структуры в рамках борьбы с коррупцией, терроризмом, организованной преступностью, торговлей людьми.

Официальные языки:

английский и французский языки

Страны-участницы:

Австрия, Албания, Алжир, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Египет, Израиль, Иордания, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Ливан, Ливия, Литва, Люксембург, Мавритания, Мальта, Марокко, Монако, Нидерланды, Палестина, Польша, Португалия, Румыния, Сирия, Словакия, Словения, Тунис, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция, Эстония, а также Лига арабских государств

История:

1995 год. Состоялась барселонская конференция Евро-средиземноморского партнёрства давшая старт процессу межгосударственного сотрудничества, получившего название «Барселонский процесс». Инициатором конференции выступает Европейский союз во главе с Испанией.

2006-2007 года. Кандидат в президенты Франции от партии Союз за народное движение Николя Саркози в качестве одного из пункта своей предвыборной программы объявляет создание «Средиземноморского союза».

6 мая 2007 года. Во втором туре выборов на пост президента Франции побеждает Николя Саркози, уполномоченный сменить президента Жака Ширака в течение десяти дней.

23 октября 2007 года. Президент Франции приглашает всех лидеров Средиземноморья на саммит во Францию. Называется время — Июнь 2008 года, время начала председательства Франции в Евросоюзе. Идея французского президента встречена критикой некоторых стран Европейского союза, в том числе наиболее весомого участника ЕС — Германии.

Март 2007 года. Турция отказывается поддержать проект, в случае если его признают альтернативой интеграции Турции в ЕС. Поэтому в Риме на встрече лидеров Франции, Испании и Италии подтверждалось, что членство в Союзе для Средиземноморья никак не связаны с переговорами о вступлении в ЕС (следовательно, вопрос о вступлении в ЕС Турции рассматривается отдельно), и что инициатива Парижа – это только дополнительный формат европейской политики в рамках Барселонского процесса. Таким образом, получив заверения того, что участие в проекте не является альтернативой процесса интеграции Турции в ЕС, турецкая сторона согласилась изменить свое отношение к проекту Союза и принять участие в нём.

14 марта 2008 года. Германия, в результате длительных переговоров с Францией принимает решение поддержать проект Средиземноморского союза при условии участия в нём всех стран входящих в ЕС, в том числе не имеющих выхода в Средиземное море. Германская сторона высказывается за создание Союза в новом, измененном виде и обещает принять активное участие в его продвижении.

Страны-участницы Европейского союза утверждают проект. Называется даты саммита в Париже — 13-14 июля 2008 года.

13 июля 2008 года. Основывающий саммит Средиземноморского союза в Париже. Представлено 43 государства.

4 ноября 2008 года. Министры иностранных дел стран Средиземноморского союза решили на встрече в Марселе, что штаб-квартира организации будет базироваться в Барселоне, а также что в деятельности организации будут на равных правах принимать участие представители Израиля и Лиги арабских государств.

4 марта 2010 года. Открылась штаб-квартира Союза для Средиземноморья в Барселоне.

Ссылки:

Примечания:

Ливия считается наблюдателем, так как Муаммар Каддафи отказался приехать на организационный саммит, назвав новую организацию заговором по подрыву единства арабских и африканских стран.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...