|

Великая Македония

Название:

Великая Македония

Общее наполнение проекта:

После развала Югославии, многие страны заинтересовались проектами расширения своей территории за счет ослабевшей страны. После того как популисты стран распавшейся Югославии провозгласили проекты Великой Албании, Великой Сербии и Великой Хорватии, свой проект озвучили и македонские национал-ирредентисты.

Страны-инициаторы:

Македония

Флаг/логотип:

Флага собственно проекта нет

Карта:

 

Справочная информация:

Территории, которые македонские ирредентисты рассматривали как исконно македонские, и которые, по их замыслу, должны быть объеденины под властью Скопье:

  • Вардарская Македония (макед. Вардарска Македонија) — республика Македонии.
  • Эгейская Македония (макед. Егејска Македонија) — три македонских периферии северной Греции.
  • Пиринская Македония (макед. Пиринска Македонија) — неофициальное название Области Благоевграда в юго-западной Болгарии
  • Мала Преспа и Голо Брдо (англ.)русск. — область в юго-восточной Албании, соответствующей примерно части Корча (Горица) , Поградец и районам Девол (иногда полагавший быть частью Эгейской Македонии).
  • Гора и Прохор Пчински — в южном Косово и Сербии (эти подобласти, как иногда полагают, являются частью Вардарской Македонии)

Идея и сам термин возник после Бухарестских соглашений 1913 года (пункт о разделе Македонии) и состоит на тех же популистских основах и из той же серии панславизма, что и Великая Болгария, Великая Польша и т. д.

По сути идеи, Великая Македония должна иметь доминирующее положение на Балканах по количеству территории и иметь на своей территории промакедонско настроенные народности, то есть по сути националистическое государство отрицающее какое-либо присутствие в каких либо долях иных этнических групп.

В состав Великой Македонии должны войти земли Болгарии, Греции, Македонии, Сербии и Албании.

Носителем идеи Великой Македонии являлась революционная организация ВМРО во главе с Тодором Александровым и Ванче Михайловым.

Актуальность проекта:

Участвуя в евроинтерации и не имеяя возможности проводить активную внешнюю политику, македонские власти обращаются к теме проекта только перед выборами (Низкий)

Основания для реализации:

Этническое рассление македонцев и сущестование с античных времен исторически значимого региона Македонии, не совпадающего с границами одновременного государства.

Метки: , , , , ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...