|

Великая Румыния

Название:

Великая Румыния

Общее наполнение проекта:

Сторонники проекта настаивают на возвращении территорий, утраченных после Бессарабско-буковинского похода РККА, когда в результате территориальных уступок Венгрии и Болгарии территория Румынии значительно уменьшилась.

Частями Великой Румынии, подлежашими возвращению считаются Южная Добруджа, Молдавская Республика, которая должна объединиться с Румынией, Трансильвания и Буковина и другие части территорий к северу от современного государства.

Страны-инициаторы:

Румыния, Молдавия

Флаг/логотип:

Флага собственно проекта нет

Карта:

Справочная информация:

С началом Великой Отечественной войны Румыния вновь начала расширяться. Гитлер позволил Румынии аннексировать Бессарабию и Заднестровье, где в её составе образовалась Транснистрия. В националистической румынской литературе, издававшейся в фашистской Румынии, писалось, что за Днестром живут обрусевшие румыны, а вся территория от Прута до Южного Буга исторически тесно связана с Румынией и должна принадлежать ей. Уже в ходе германского наступления вглубь Советского Союза в румынской прессе писалось о возможной передаче Румынии территорий до Днепра. В газете «Курентул» был издан материал, в котором писалось о необходимости расширить территорию государства до Уральских гор и таким образом обеспечить создание «Румынской империи до ворот Азии».

Однако идея не была реализована в связи с контрнаступлением советских войск. После поражения Румынии во Второй мировой войне было вновь официально закреплено отделение от Румынии Бессарабии и Северной Буковины, в то время как отторгнутая от Венгрии Трансильвания была Румынии возвращена. В настоящее время, после распада СССР и падения режима Чаушеску в Румынии, попыток реализовать идею Великой Румынии в границах 1918—1940 гг. официально не предпринималось, однако идея создания объединённого государства Румынии и Молдавии (в её международно признанных границах) пользуется определённой популярностью.

Актуальность проекта:

Определенный успех может ожидать только одна из частей проекта “Великая Румыния” – объединение с Молдавией, выдевлившееся в отдельный геополитический проект (средняя)

Основания для реализации:

Идея реализовалась во время существования Королевства Румыния, когда после объединения Румынии и провозглашения её независимости в ходе вооружённых конфликтов и войн границы государства были максимально расширены.

Метки: , , ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...