|

Скала Роколл

Роколл — необитаемая скала в Атлантическом океане, надводная часть разрушенного конуса потухшего вулкана. Высота — 23 м, диаметр — 27 м, площадь — около 570 м². Источников пресной воды нет.

Государственная принадлежность островка и окружающих его вод оспаривается Великобританией, Ирландией, Данией (Фарерские острова) и Исландией.

Роколл является чрезвычайно малым, необитаемым, удалённым, скалистым островком на севере Атлантического океана. Он дал название одному из морских районов. В 1956 году британский ученый Джеймс Фишер назвал остров среди «наиболее изолированных камешков в океанах мира». Соседние скалы Хасселвуд Рок (Hasselwood Rock) в 160—200 метрах севернее и ряд других скал, составляющих риф Helen’s Reef, как минимум, в два раза меньше Роколла и высотой не больше одного метра. Исторически островок фигурирует в средневековом ирландском фольклоре, как мифический камень «Rocabarraigh», который должен появиться три раза перед концом мира. «Когда Rocabarraigh вернется, мир будет уничтожен». Первые литературные упоминания острова «Rokol», встречаются у шотландца Мартина Мартина в «Описании западных островов Шотландии» опубликованном в 1703, он также пишет, что «жители это место называют „Rokabarra“».

500px-Rockall_EEZ_map-en.svg

История урегулирования

Спор о государственной принадлежности Роколла ведется из-за прав на разведку недр и на рыбный промысел на окружающих Роколл банке, желобе и плато Роколл. Заинтересованные страны: Исландия, Ирландия и Великобритания внесли соответствующие представления в комиссию ООН, созданную в соответствии с Конвенцией Организации Объединенных Наций по морскому праву. Дания намерена сделать представление до 2014 года, задержав до этого времени принятие резолюции.

Также остров стал точкой приложения интересов авантюристов и радиолюбителей. Впрочем, достоверно известно о высадке на Роколл менее, чем 20 лиц. Только четыре человека ночевали на Роколле, и только в начале лета.

18 сентября 1955 г. вертолётом на островок были доставлены офицеры, установившие мемориальную доску и флаг Великобритании. 21 сентября 1955 года об официальной аннексии Роколла было объявлено Адмиралтейством. Впоследствии на острове были установлены навигационные маяки. И Великобритания заявила, что ни один корабль не будет допущен в пределы 50-мильной (80 км) зоны вокруг скалы. Правда, маяки давно сломались.

10 февраля 1972 года получил королевскую санкцию закон Острова Роколл, провозгласивший остров административной частью области Харрис Шотландии. Это явилось последней территориальной экспансией Британской империи. В 1975 году на скале приземлились два королевских морских пехотинца в полной парадной форме. Сфотографировались и тут же улетели обратно.

Бывший солдат, эксперт по выживанию Том Макклин (Tom McClean) жил на острове 40 дней в деревянной коробке, прикрученной болтами к скале, на уступе Холла в период с 26 мая 1985 года по 4 июля 1985, чтобы подтвердить претензии Великобритании на эту территорию.

10 июня 1997 года 3 активиста экологической организации «Гринпис» на 42 дня заняли островок в знак протеста против разведки нефти под англичанами. Они жили в жёлтой пластиковой капсуле, привязанной к острову 12 шеститонными стропами, и объявили остров «новым глобальным государством», назвав его Waveland — «страна волн», и предложили гражданство любому принёсшему присягу.

В 2011 году под руководством Ника Хэнкока планировалась экспедиция на Роколл с целью сбора средств для благотворительного фонда Help for Heroes. Задача — в одиночку выжить на острове в течение 60 дней, установив тем самым новый рекорд. В настоящее время старт проекта перенесён.

Демография:

Единственными постоянными жителями островка являются колонии морских моллюсков. Небольшое число птиц, в основном, глупыши, северный баклан, черноногие моевки и кайры используют скалу для отдыха летом. Бакланы и кайры здесь иногда успешно размножаются, если лето спокойное, и штормовые волны не захлестнули гнезда на скале. В общей сложности на территории или вблизи острова наблюдается чуть более 20 видов морских птиц и 6 других видов животных (в том числе, вышеупомянутые моллюски).

Метки: , , , ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...