|

Спорные территории — Превлака

Несмотря на официальное наименование, Остров Цветов правильнее называть полуостровом, потому что он связан с остальным берегом небольшой полоской суши, которая только в период прилива слегка покрывается водой. Свое второе красивое имя остров получил за обилие цветущей на нем средиземноморской растительности, а наибольшую известность ему принес располагавшийся здесь в старину монастырь Святого архангела Михаила.

Месторасположение: муниципалитет Тивата, архипелаг тиватских островов в Бока-Которской бухте.

Остров Цветов, также известный как Превлака, расположен в Тиватском заливе недалеко от аэропорта, и попасть на него можно по автодороге через специальный мостик. Дело в том, что островом Превлака является лишь на словах (или была им давным-давно), а сегодня от основного берега Остров Цветов отделен лишь небольшим пространством, заполняемым водой только в период сильного прилива.

Размеры острова невелики — примерно 300 м в длину и 200 м в ширину. В свои лучшие годы он был покрыт густым слоем из пальм, оливковых рощ и прочих средиземноморских растений, которые очень красиво цвели, что позволило назвать остров таким образным именем. Во времена социалистической Югославии здесь был закрытый курорт для военных, но сегодня от былого цветущего облика осталось немного. Во время распада страны и военных действий здесь поселились беженцы из Боснии и большая часть садов была уничтожена. Тем не менее, на острове до сих пор сохранился красивый пляж, усаженный цветущими растениями, в тени которых можно спрятаться от яркого солнца.

Вторая достопримечательность Острова Цветов — это остатки старинного монастыря, бывшей резиденции зетского митрополита.

778px-Vicinity-of-Prevlaka-in-Croatia-and-MontenegroИстория урегулирования

Во время югославских войн, последовавших за распадом Югославии, территория была оккупирована югославскими силами, как большинство регионов во время осады Дубровника. В какой-то момент хорватские военные получили временный контроль над Превлакой, прежде чем он был отбит сербами. Обе стороны согласились о демилитаризации полуострова, резолюция 779 Совета Безопасности Организации Объединенных Наций от 6 октября 1992 продлила мандат UNPROFOR, реализующий это соглашение. Разрешение конфликта наступило в 1996 году, когда Организация Объединенных Наций установила миссию наблюдателей, которая курировала демилитаризацию и действовала в качестве буфера.

Миссия ООН закончилась в декабре 2002 года, а территория, которая ранее была частью Бывшей Югославской Хорватии была передана Республике Хорватия. Соглашение было подписано обеими сторонами за пять дней до отъезда миссии наблюдателей, что демилитаризовало Превлакский полуостров и сделало его нейтральной территорией, хотя реализация перемирия по-прежнему имеет временный характер.

В 2002 году Сербия и Хорватия договорились о временном решении, предусматривающим, что Хорватия получает весь континентальный массив Превлакского полуострова в том числе около 500 метров шельфа в Которской бухте.

Черногория стала независимой в 2006 году, а временное соглашение продолжало оставаться в силе . В 2008 году была создана смешанная комиссия, которой было поручено подготовить судебное дело для пограничного урегулирования для Международного Суда в Гааге. В поисках окончательного урегулирования пограничного спора два государства оставляют за собой возможность урегулировать вопрос между собой в двустороннем порядке или решить вопрос с помощью международного арбитража.

Демография

нет данных

Метки: , ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...