|

Спорные территории — Перешеек между Гибралтаром и Испанией

Территория Гибралтара настоящее время содержит 800-метровый (2625 футов) участок перешейка, который связывает полуостров с материковой частью Испании. Испания не признает британского суверенитета над Гибралтаром вне укрепленного периметра города по состоянию на 1704 год. Великобритания претендует на южную часть перешейка на основе непрерывного владения в течение длительного периода. А также на участок, где есть аэропорт, два существенных жилых комплекса, спортивный стадион, средняя школа, пристань для яхт, а также пляж на этой земле, который де-факто является неотъемлемой частью территории Гибралтара.

339px-Xibraltarplano-enИстория урегулирования

Один из источников спора — отсутствие соответствующих определений того, что на самом деле уступила Великобритания Испании. Утрехтский договор не содержит какую-либо карту или конкретное описание территорий владения Британской короны, так что Статья X является предметом различных интерпретаций с каждой стороны. Согласно статье Х Утрехтского договора, Великобритания владеет городом и замком Гибралтар вместе с портом, укреплениями и фортами.

Испания не признает британского суверенитета над Гибралтаром, так как они считают, что единственная часть, которая принадлежит Великобритании, это укрепленный периметр города , а остальные территории не принадлежат Великобритании . Таким образом, договор не распространяется на любую часть перешейка. Испания считает, что эта область была оккупирована Великобритании с 19 века (1815) , и так же, что «оккупация перешейка [Соединенным Королевством] является незаконной и противоречит принципам международного права».

Британия из вежливости уведомила Испанию, что они намерены строить казармы на перешейке в 1815 году, во время эпидемии желтой лихорадки, и здания остались после этого. Аэропорт был построен в 1938 году, в то время как в Испании шла гражданская война.

Ссылаясь на текущую демаркацию, в испанской официальной терминологии всегда используется слово «заграждение» («verja» на испанском языке ) вместо «граница» или «границы» , так как она не признает возможность наличия границы тем, где Испания считает территорию своей. Исторически , однако, это часто упоминается как «Frontier», даже во время Франкотак писали в официальных документах.

Соединенное Королевство опирается на то, что она владеет территорией южной части перешейка де-факто, и на то, что имело место «непрерывное владение [ перешейком] в течение длительного периода».

2 декабря 1987 года, в рамках совместной британо-испанской декларации об использовании аэропорта, а также в нескольких актах ЕС, Великобритании признала, что Испания оспаривает суверенитет перешейка, хотя они отвергают основу для этого спора.

Правительство Гибралтара отвергает аргумент Испании в полном объеме. Оно указывает, что по Утрехтскому договору управляет «городом и замком Гибралтара, вместе с портом, укреплениями и фортами», а раз были такие «фортификации и форты» по линии нынешних границ (Башня Дьявола, Эль Молино), то это эта область была включена во владение.

Кроме того, по их мнению, обычной международной практикой в то время было то, что все территориальные уступки включены с учетом расширенной окружающей площадью, эквивалентной длине двух пушечных выстрелов. Задолго до того, как Севильский договор был заключен между Великобританией, Францией и Испанией в 1729 году, спор о том, насколько далеко от Гибралтара на север распространяется «несомненное право» Великобритании. В итоге было принято считать, что оно распространяется на расстояние двух пушечных выстрелов между британскими и испанскими фортификациями, и эта территория рассматривалась в качестве «нейтральной территории».

На практике , земля не является в настоящее время неотъемлемой частью территории Гибралтара, с одной стороны , а с другой — на испанской стороне больше нет никаких признаков границы «нейтральной территории», так как она осваивается и застраивается.

Карты показывают эволюцию британской оккупации на перешейке , а также расположение двух элементов, которые, в соответствии с решением гибралтарского правительства, входят в список фортов, переданных по Утрехтскому договору (Торре-дель-Дьябло , Башня Дьявола, и Молино).

На практике спорный участок начинается на границе/заграждении и «нейтральной земле» на севере, которая ныне включена в территорию города Ла-Линеа, а на юге является неотъемлемой частью Гибралтара.

Метки: , ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...