|

Гибралтар

Заморская территория Великобритании на юге Пиренейского полуострова, включающая Гибралтарскую скалу и песчаный перешеек, соединяющий скалу с Пиренейским полуостровом.

Занимает стратегическую позицию над Гибралтарским проливом, соединяющим Средиземное море с Атлантическим океаном. На полуострове размещена военно-морская база НАТО.

Гибралтар является членом Европейского союза через членство Великобритании в соответствии со статьей 299 (4) Договора о Европейском сообществе. На него не распространяется общая сельскохозяйственная политика ЕС, шенгенские соглашения, также он не является общей таможенной территорией ЕС.

C 2004 года жители Гибралтара могут участвовать в выборах в Европейский Парламент. Граждане Гибралтара являются гражданами Великобритании и ЕС.

Гибралтар — единственное место в Европе, где живут полудикие обезьяны — маготы. По местному поверью, Гибралтар будет британским до тех пор, пока жива хоть одна обезьяна.

История урегулирования

Гибралтар долгое время находился во владении мавров, захвативших его в 711 году. В 1462 году он перешел во владение Испании, однако в 1704 году был захвачен английскими войсками. В 1713 г. по Утрехтскому мирному договору, навязанному Испании Англией и Францией, Гибралтар отошёл к Великобритании. Испанцы безуспешно пытались взять крепость в 1727 во время Англо-испанской войны.

В 1830 году получил статус колонии. 10 сентября 1967 года на референдуме жители Гибралтара не без помощи Лондона «проголосовали» за то, чтобы остаться во владении Великобритании, что испортило отношение к колонии со стороны Испании: в течение более чем 17 лет Испания держала границу с Гибралтаром закрытой.

Демография

Население составляет 29 045 человек; средняя плотность населения около 4500 человек на км² (одна из самых густонаселённых территорий мира). Проблема острой нехватки территории решается в основном путём осушения прилежащего морского побережья. Этнические группы: ранее евреи, португальцы, итальянцы, мальтийцы, испанцы (325 чел.), англичане. В последнее время значительную долю населения составляют недавние легальные и нелегальные мигранты — индийцы, пакистанцы, арабы-марокканцы (961 чел.), африканцы.

Язык: английский (государственный), испанский, итальянский, португальский.  Разговорный — янито, который представляет собой разговорный смешанный язык территории Гибралтар, базирующийся в основном на андалусийском диалекте испанского языка при сильной интерференции английского языка, являющегося официальным, и лексическом влиянии многих других языков (итальянского, мальтийского, арабского, иврита и др.).

Вероисповедание: католики — 70 %, мусульмане — 10 %, англикане — 8 %, иудеи — 1 %.

Метки: , ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...