|

Спорные территории — остров Вуковар

Остров на Дунае около города Вуковар на границе Хорватии и Сербии. Остров оспаривается обеими странами.

Остров Вуковар находится в русле Дуная вблизи сербского берега. От сербского берега остров отделяет узкая протока шириной всего 20—30 метров, в то время, как минимальное расстояние до берега Хорватии составляет не менее 250 метров. Форма острова напоминает бумеранг, обращённый бугром в сторону Хорватии. Длина — около 3,8 км, максимальная ширина — около 600 метров. Территория острова обильно покрыта лесами.

8896_4151_gИстория урегулирования

По международному праву речная граница между государствами проводится по фарватеру реки, но только в том случае, если именно река фигурирует в качестве границы без дополнительных уточнений. Поскольку остров официально был частью СР Хорватия, то такой принцип в данном случае неприменим.

Во времена социалистической Югославии остров принадлежал Хорватии Проверить информацию.

Во время войны в Хорватии остров был оккупирован Югославской народной армией и сербскими ополченцами.

В 1991 году Хорватия стала независимым государством. Согласно решению международной конференции границы между бывшими союзными республиками становились государственными границами между образованными странами, таким образом остров должен был отойти к независимой Хорватии, однако остров Вуковар (так же, как восточная Славония, Баранья и Срем) находился под контролем Республики Сербская Краина.

После мирного соглашения 1998 года занятые территории были воссоединены с Хорватией, однако остров Вуковар остался под сербской военной оккупацией. Похожая ситуация случилась с островом Шаренград.

В 2004 году Сербия вывела с острова большую часть воинского контингента, однако полиция полностью взяла на себя пограничный контроль только в 2006 году.

В 2006 году впервые после войны пляжи острова были открыты для посетителей. Остров обслуживается Вуковарским «Дунайским спортивно-курортным обществом». Несмотря на это, граждане Хорватии не могут посещать собственные владения на острове.

Одна из частей мирного соглашения включала краткосрочные договоры, по которым Хорватия должна была контролировать западную часть Дуная, а Сербия — восточную. Позиция официальной Сербии состоит в том, что решение Международной комиссии не действительно и краткосрочные договорённости между Сербией и Хорватией должны определять будущую границу между государствами, следовательно остров должен принадлежать Сербии, так как находится ближе к сербскому берегу. Позиция Хорватии состоит в том, что решение Международной комиссии является окончательным и остров Вуковар является частью территории Хорватии.

Демография

Метки: , ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...