|

Остров Перехиль

Перехиль — крошечный скалистый островок, расположенный в Гибралтарском проливе, в 200 метрах от побережья Марокко, в 5 км от Сеуты.

Географические координаты: 35° 54′ 48,11″ северной широты, 5° 25′ 03,34″ западной долготы.
Размеры: около 500 м в длину и около 300 в ширину.
Максимальная высота над уровнем моря: 74 м.

Территория 0.15 км².

Plaza_de_Soberania_Map_(Russian)История урегулирования

14 августа 1415 года: инфант дон Генрих Мореплаватель со своим братом доном Дуарте захватывают Сеуту. В договоре, заключённом с правителем Феса, Сеута признаётся португальским владением.

1580: после смерти португальского короля Себастьяна испанский король Филипп II наследует португальскую корону, объединяя под своей властью два королевства.

1640: в ходе португальского восстания Сеута решает остаться под сюзеренитетом Филиппа IV.

1688: Португалия признаёт испанский суверенитет над Сеутой и её окрестностями.

1779: генерал Оркаситас, губернатор Сеуты, распоряжается произвести рекогносцировку на островке, известном под именем Перехиль.

1808: Великобритания захватывает остров в ходе Наполеоновских войн с Францией. В 1813 году Фердинанд VII просит британцев освободить остров, утверждая, что он принадлежит Испании. Англичане уходят с острова.

1836: островом интересуются Соединённые Штаты, однако Великобритания резко возражает против американского вмешательства.

1848: испанский премьер Нарваэс ведёт переговоры о спрямлении границ с марокканским султаном и вынуждает его согласиться на расширение испанских владений. Реакция правительства Великобритании была неожиданной; не желая признавать возникающих в связи с этим соглашением прав Испании на остров Перехиль, оно пытается занять остров силами базирующегося в Гибралтаре гарнизона; в качестве оправдания используется разрешение султана добывать на острове камень для строительства доков в Гибралтаре. Испанское правительство, встревоженное намерениями англичан, высылает из Сеуты батальон для оккупации острова. После новых протестов Британия объявляет о непризнании прав Испании на спорный остров.

1859: Британия не отказывается от своих претензий. Перед лицом надвигающейся войны между Испанией и Марокко британское правительство навязывает главе испанского правительства Леопольдо О’Доннелю обязательство «не занимать опорных пунктов в Проливе», имея в виду остров Перехиль.

1887: Великобритания признаёт суверенитет Испании над Перехилем. Испанское правительство намерено установить на острове маяк для повышения безопасности судоходства.

1894: слухи о том, что марокканский султан уступил остров Великобритании, вызвали большой ажиотаж, однако были опровергнуты.

1912: в испано-французском договоре, разделившем территорию Марокко между испанским и французским протекторатами, остров не упоминается, однако Испания высаживает на нём воинский гарнизон. Британия не протестует.

1956: после прекращения протектората остров остаётся под испанским контролем.

1960-е годы: испанский гарнизон эвакуируется с острова.

1991: договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Испанией и Королевством Марокко.

июль 1994: в проекте устава автономии Сеуты остров Перехиль упомянут как часть автономии. Марокко заявляет протест.

сентябрь 1994: упоминание Перехиля убрано из окончательной редакции устава автономии.

лето 2002: испано-марокканский кризис вокруг острова, завершившийся восстановлением status quo.

Испания и Марокко ведут споры о принадлежности острова. Остров не был упомянут в договоре о предоставлении Марокко независимости от Испании, что и послужило причиной споров.

Подавляющее большинство марокканцев и испанцев впервые узнали о существовании острова 11 июля 2002 года, когда на нём высадилась группа марокканских полицейских. По утверждению марокканских властей, полицейские занимались поисками нелегальных иммигрантов; позже, после протестов испанского правительства, полицию сменили курсанты военно-морского училища, устроившие на острове постоянный тренировочный лагерь. Это ещё более усилило раздражение Испании; обе страны вновь заявили о своих правах на остров. Испания была полностью поддержана членами Европейского союза, за исключением Франции и Португалии, которые лишь выразили сожаление по поводу возникновения данного инцидента; требования Марокко официально поддержала Лига Арабских Государств (за исключением Алжира). Утром 18 июля началась операция «Recuperar Soberanía» («Восстановление Суверенитета»), обошедшаяся Испании почти в миллион евро. Операция завершилась успехом, и марокканские кадеты были вытеснены с острова, не оказав сопротивления испанским ударным частям специального назначения, выполнявших весьма сложную задачу: им дано было строжайшее указание не открывать огня, и высадку приходилось проводить в условиях очень сильного ветра. В операции также участвовали части испанских ВВС и военно-морского флота и в регионе все испанские военные силы были приведены в состояние повышенной боеготовности. Взятые в плен марокканцы были доставлены на вертолётах в штаб-квартиру гражданской гвардии в Сеуте, откуда были переправлены к марокканской границе. В тот же день испанских коммандос на острове заменили части испанского Иностранного Легиона, которые оставались на острове до тех пор, пока Марокко, при посредничестве Соединённых Штатов, не согласилось на возвращение к status quo, существовавшему до инцидента. После этого военные с острова были эвакуированы, и он снова стал необитаем.

В Испании марокканское вторжение было расценено как попытка испытания её решимости защищать свои оставшиеся североафриканские владения. Немедленное и решительное применение военной силы для возвращения острова продемонстрировало намерение Испании и в дальнейшем сохранять своё присутствие в Северной Африке.

Остров не имеет постоянного населения. Марокко выражает озабоченность тем, что островом могут пользоваться террористы и контрабандисты. Предполагается, что остров используется марокканской мафией для переправки нелегальных иммигрантов.

Метки: , ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...