|

Иберийская федерация

Название:

Иберийская федерация, иберизм, ибероцентризм

Общее наполнение проекта:

Доктрина углубление отношений между Испанией и Португалией по всем возможным направлениям сотрудничества, в любых формах и на любых уровнях. Конечной целью такого сотрудничества должна стать Иберийская Федерация

Страны-инициаторы:

Испания, Португалия

Флаг/логотип:

Флаг иберистов сочетает цвета старого португальского монархического и современного испанского флагов

Карта:

Справочная информация:

Доктрина иберизма делает упор на культурную общность народов двух стран, на непрерывное и стабильное в течение всей истории Испании и всей истории Португалии их взаимное влияние. Эти концепции, продвигая экономическую и политическую интеграции, не подвергают сомнению своеобразие каждой из стран, но отвергают целесообразность каких-либо институциональных ограничений совместной деятельности субъектов в Испании и в Португалии.

Португалия и Испания имеют общую историю. Испанский и португальский языки оба являются романскими и сильно повлияли друг на друга. Обе страны имеют аналогичную этническую принадлежность и культуру.

Современные идентичности народа Испании и Португалии сложились из опыта Реконкисты. В 1512 году Фердинанд II Арагонский захватил Королевство Наварра и объединил территории, создав современную Испанию под общим правлением. Однако Португалия оставалась независимым королевством, конкурируя с Испанией (Кастилия) в колониальной экспансии. Чтобы избежать конфликта, Тордесильясский договор разделил мир на португальский и кастильский полушария влияния.

Хосе Марчена, который в 18 веке провозгласил доктрину иберизма, он вложил в нее федеральное и республиканское значение. В либеральный трехгодичный период (1820 – 1823), тайные организации пытались распространить идеологию иберизма в Португалии, чтобы создать семь конфедеративных республик, пять из которых в Испании и Лузитании. В более позднее время революционное движение достигло своего апогея. После провозглашения первой Испанской республики (1873-1874), казалось, настал подходящий момент для объединения государств на основе федерализма.

В 20-м веке, иберизм растворился в идеологии некоторых левых течений, таких как идеи федерации анархистов Anarquista Ibérica и федерации Ibérica de Juventudes Libertarias.

Националистическая диктатура Португалии и франкистская в Испании разделяют многие политические сходства и определенную степень взаимной поддержки, но лидеры обеих стран провозгласили принцип жить “спина к спине”, не объединяясь в одну федерацию.

В настоящее время партии, представленные в парламенте стран, если и имеют целью создание федерации, то не распространяются об этом. Дело в том, что обе страны присоединились к Европейскому экономическому сообществу в 1986 году, и их границы с тех пор были открыты. Испанская иберистская партия Izquierda Republicana в настоящее время не имеет представительства в парламенте.

Последний опрос, проведенный в 2011 году, показал, что 39,8% испанцев и 46,1% португальцев поддерживают создание федерации между двумя странами.

Актуальность проекта:

Высокая

Основания для реализации:

Единая историческая судьба, цивилизационная близость и культурная общность народов

Метки: , , , ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...