|

Большой Азербайджан

Название:

Большой Азербайджан

Общее наполнение проекта:

По заявлениям азербайджанского парламента (июнь 2001 г.), “историческими азербайджанскими землями” помимо собственно территории Азербайджанской Республики являются:
1) Часть территории Грузии,
2) Южные районы российского Дагестана,
3) Вся территория Армении,
4) Северо-западные районы Ирана.

Страны-инициаторы:

Азербайджан

Флаг/логотип:

Флага собственно проекта нет

Карта:

 

Справочная информация:

В 2004 году посол Ирана в Азербайджане Ахад Газаи на встрече с иранскими исследователями – агропромышленниками в Баку заявил: Враги используют общность иранцев и азербайджанцев против них и пытаются отдалить народы двух стран друг от друга. Выступая перед делегацией из остана Восточный Азербайджан в Баку, Ахад Газаи сказал: Сразу после распада бывшего СССР и приобретения независимости Азербайджаном, недоброжелатели принялись за разжигание межнационального конфликта между ИРИ и АР, и появилось множество неверных анализов о взаимоотношениях между ними. Враги пытаются использовать историческую, языковую и религиозную общность народов двух стран против них же.

Он назвал так называемый проект “Великого Азербайджана” “искажающим историю и одним из раскольнических лозунгов, которые под диктатом недоброжелателей использовало националистическое правительство АР на заре независимости”.

Отметив отрицательное влияние этих факторов на взаимоотношения Тегерана и Баку, Ахад Газаи напомнил, что еще Гейдар Алиев, признавал ошибочность и несостоятельность таких лозунгов и проектов, так как ИРИ и АР официально признали территориальную целостность двух стран и нерушимость границ между ними.

Ахад Газаи также отметил, что недоброжелатели активно используют религиозную общность двух стран, пугая народ и правительство Азербайджана тем, что в случае улучшения и углубления отношений с Ираном, они попадут под религиозную власть исламского правления.

Азербайджанцы Грузии испытывают постоянное давление Тбилиси и после отделения непризнанных республик также неоднократно высказывались в пользу автономии и отделения, азербайджанцы Ирана во многом уже ассимилированные, подобных действий практически не предпринимают.

Актуальность проекта:

На начальной стадии реализации (высокий)

Основания для реализации:

Латентная международная поддержка США, ЕС и Турции в свете давления на Иран

Метки: , , , , , ,

2 комментария КОММЕНТАРИИ:

  1. Большой Азербайджан в российских, европейских и иных источниках http://www.rizvanhuseynov.com/2012/08/4_30.html#more

  2. Ну, это уже абсурд…

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...