|

Балканская федерация

Название:

Балканская федеративная республика

Общее наполнение проекта:

Проект федеративного государства, которое включало бы в себя Югославию, Болгарию, Румынию и Албанию и Грецию, в случае победы коммунистов.

Страны-инициаторы:

СССР, Югославия, Болгария, Румыния, Албания

Флаг/логотип:

Флага собственно проекта нет

Карта:


Справочная информация:

В течение нескольких лет сразу после Второй мировой войны новое коммунистическое руководство Югославии, Болгарии, Румынии и Албании рассматривало возможность создания союзной федерации, в которую предполагалось включить эти страны, и, возможно, Грецию (в случае прихода к власти там коммунистического правительства), данный вопрос рассматривался при активном участии СССР.

Между новыми социалистическими странами были заключены двухсторонние договоры о дружбе, а также югославо-албанский, югославо-болгарский и болгарско-румынский таможенные союзы.

Болгарский лидер Димитров (всё время) и Сталин (поначалу) были сторонниками расширительного, наиболее многостороннего союза. Позже СССР дал согласие на федерацию только из Югославии, Болгарии и Албании.

Югославский лидер Тито не был согласен на включение в федерацию неславянских стран (Румынии и Греции) и рассчитывал на создание «Великой Югославии» с центральной властью Белграда из территории «Первой Югославии», а также Болгарии и Албании в качестве федеральных республик.

Помимо нежелания Софией доминирования Белграда, между югославской и болгарской сторонами не были решены противоречия по поводу возможного создания единой федеральной республики Македония, разделённой ранее на Вардарскую (Югославскую) и Пиринскую (Болгарскую).

В качестве первого шага поначалу наиболее продвинулось было дело объединения Югославии и Албании, на которое дал безусловное согласие Сталин («Мы будем согласны, если Югославия проглотит Албанию!»). Помимо единых политических и военных мероприятий, была осуществлена значительная интеграция албанской экономики в югославскую. Однако затем большая часть албанского руководства стала оказывать противодействие — дошло до таких эксцессов, как самоубийство из-за албанско-югославских споров члена Политбюро ЦК КПА, председателя Госплана Албании Нако Спиру и предложение албанского лидера Энвера Ходжи Советскому Союзу ввести войска в Югославию для отторжения Косова и присоединения его к Албании.

Кроме того, Сталин был недоволен (вплоть до публичного осуждения) самостоятельностью Тито и Димитрова на переговорах о создании Южнославянского Союза (Союза Южнославянских Народных Республик).

Наконец, новые социалистические балканские страны и особенно СФРЮ подверглись сильному давлению стран Запада, не желавших новой угрозы для и без того едва не ставшей коммунистической Греции, в частности, и появления на Балканах сильного «малого СССР», в целом.

Актуальность проекта:

После балканизации региона и кровавого развала Югославии интеграционные процессы возможны только на фоне общеевропейских структур (крайне низкая).

Основания для реализации:

Основанием для интеграции считались экономический регионализм и принадлежность к социалистическому блоку.

В итоге, ввиду разногласий руководств Югославии, Болгарии и Албании, а затем и последовавшего разрыва Тито и Югославии со Сталиным и СССР, ни расширенная Балканская Федерация, ни Великая Югославия, ни хотя бы присоединение к Югославии Албании реализованы не были.

Метки: , ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...