|

Федерация Арабских Республик

Название:

Федерация Арабских Республик, иногда – Союз Арабских Республик

Общее наполнение проекта:

Конфедеративное государственное образование, формально существовавшее в 1972—1977 годах с участием Египта, Ливии и Сирии.

Страны-инициаторы:

В основном – Ливия

Флаг/логотип:

Карта:

Справочная информация:

Основным вдохновителем идеи Федерации Арабских Республик (ФАР) стал руководитель Ливии Муаммар Каддафи, его поддерживал неформальный лидер Арабского мира, президент ОАР Гамаль Абдель Насер.

В 1969 году Каддафи предложил образовать ФАР в составе Египта, Ливии и Судана, а в 1970 году в эту федерацию попросилась и Сирия, в том же году лидеры Ливии, Египта и Сирии заключили Каирскую хартию, впервые продекларировавшую намерение создать Федерацию Арабских Республик, Судан пока не участвовал в дискуссии.

В 1970 году Насер скончался и его заменил Анвар Садат, имевший несколько иные взгляды на внешнюю политику Египта. А в 1971 году Судан заявил, что войдёт в ФАР позже, но пока останется в стороне от переговоров по её созданию.

В итоге, 17 апреля 1971 года в одной из ливийских столиц — городе Бенгази египетским, сирийским и ливийским руководителями был подписан договор о создании Федерации Арабских Республик, однако о создании ФАР было объявлено лишь 2 августа 1971 года. В марте 1972 года во всех трёх странах создание ФАР получило одобрение на референдумах и 1 января того же года федерация с едиными государственными флагом и гербом была официально образована.

Анвар Садат (слева), Муаммар Каддафи (в центре) и Хафез Асад (справа) скрепляют печатью договор о создании ФАР, Бенгази, 1971 г.

ФАР (с едиными государственными флагом и гербом) была официально образована в составе 3-х арабских государств: Арабской Республики Египет, Ливийской Арабской Республики и Сирийской Арабской Республики, кроме того, в неё был приглашён ещё и Ирак, который, впрочем, так никогда и не стал членом ФАР. В том же году Каддафи предложил создать союз ещё и между Ливией и Тунисом.

В то же время, Египет и Ливия в 1972 году попытались создать между собой союз в пределах ФАР, но в 1973 году эта попытка потерпела крах. В начале 1970-х годов новый египетский президент Садат стал проводить антисоветскую внешнюю политику, сближая страну с Западом. Отношения Египта и Ливии в 1973—1974 годах стали настолько натянутыми, что в 1974 году Ливия фактически вышла из ФАР, сохранив лишь общий с ней государственный флаг, более того, в том же году лидеры Ливии и Туниса на острове Джерба достигли соглашения о намерении создать Арабскую Исламскую Республику в границах двух стран, но и этот союз ливийскому лидеру образовать не удалось. Новое ухудшение ливийско-египетских отношений в 1976 году сопровождалось обвинением Триполи со стороны официальных Каира, Туниса и Хартума в поддержке подпольных антиправительственных движений в этих странах. Ливийские власти в ответ обвинил Египет в аналогичном. Итогом конфликта стала скоротечная Египетско-ливийская война 1977 года.

Тем временем, в 1976 году Египет и Сирия безуспешно попытались организовать между собой союз в составе ФАР, а в 1977 году Судан вернулся к идее вступления в существующую федерацию, но в рамках союза с египетско-сирийской федерацией. Однако федерация оказалась к тому времени полностью нежизнеспособной и прекратила своё существование 11 ноября 1977 года, после исторического визита Садата в Израиль, где он выступил перед Кнессетом в Иерусалиме, признав за еврейским государством, таким образом, право на существование. Тем самым, Египет — самая большая и сильная в военном отношении арабская страна — первой денонсировала провозглашённый в 1967 году в Хартумской декларации принцип «трёх нет» — «нет» миру с Израилем, «нет» — признанию Израиля, «нет» — переговорам с Израилем. Большинство арабских стран в ответ разорвали дипломатические отношения с Египтом; также членство Египта в Лиге арабских государств было заморожено на 10 лет.

Актуальность проекта:

После того, как вкрылись внутренние противоречият, арабские страны упразднили проект (крайне низкая)

Основания для реализации:

Панарабизм

Метки: , ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...