|

Объединённые Государства Северной Африки

Название:

Соединённые Штаты Северной Африки, Объединённые Государства Северной Африки

Общее наполнение проекта:

Неосуществлённый проект 1972—1977 годов по созданию федеративного государственного образования между Ливией и Алжиром с возможным включением в союз также Туниса. При этом, Ливия формально уже входила в состав Федерации Арабских Республик (Египет, Сирия и Ливия). После появления проекта Арабской Исламской республики Алжир предложил свой проект интеграции в виде данного проекта

Страны-инициаторы:

Алжир, Ливия

Флаг/логотип:

Карта:

Справочная информация:

На четвёртой конференции Движения неприсоединившихся государств, проходившей 5-9 сентября 1973 года в Алжире тунисский президент Бургиба призвал к объединению Алжира, Ливии и Туниса в «Соединённые Штаты Северной Африки» («Объединённые Государства Северной Африки»).

После усиления ливийско-тунисской интеграции Алжир выразил своё негативное отношение к Ливийско-Тунисскому Союзу, как к угрозе собственной национальной безопасности. Это можно было сделать с лёгкостью, поскольку в 1973—1974 годах ливийско-египетские отношения «разошлись по швам», Федерация Арабских Республик была теперь лишь на бумаге, бояться этого союза Алжиру было уже не нужно, и он с лёгкостью стал угрожать Тунису военным вторжением в течение 24-х часов после возможного провозглашения АИР.

Актуальность проекта:

В ходе ливийско-тунисских переговоров о заключении экономического соглашения тунисский лидер Бургиба предложил включить соседний Алжир в будущий Ливийско-Тунисский Союз. Между тем, сам Алжир категорически отказался участвовать в этом. У сторон возникли разногласия, которые привели к отказу от проекта (крайне низкая).

Основания для реализации:

Источником проекта по созданию АИР были идеи 1930-х годов об объединении Магриба в рамках панарабской идеологии.

Метки: , , , ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...