|

Арабская Исламская Республика

Название:

Арабская Исламская Республика, Ливийско-Тунисский Союз, Союз Ливии и Туниса

Общее наполнение проекта:

Неосуществлённый проект 1972—1977 годов по созданию федеративного государственного образования между Ливией и Тунисом.

Страны-инициаторы:

Ливия

Флаг/логотип:

Карта:

Справочная информация:

На четвёртой конференции Движения неприсоединившихся государств, проходившей 5-9 сентября 1973 года в Алжире тунисский президент Бургиба призвал к объединению Алжира, Ливии и Туниса в «Соединённые Штаты Северной Африки» («Объединённые Государства Северной Африки»). В июне того же года в ходе ливийско-тунисских переговоров о заключении экономического соглашения Бургиба предложил включить соседний Алжир в будущий Ливийско-Тунисский Союз. Между тем, сам Алжир категорически отказался участвовать в этом.

Обсуждение союза затягивалось, лишь 11 января 1974 года на тунисском острове Джерба в ходе очередных переговоров было решено создать Арабскую Исламскую Республику (речь о вступлении Туниса в ФАР формально уже не шла). Оба лидера подписали Джербскую декларацию — соглашение, в котором выразили готовность образовать новое государство: единую Арабскую Исламскую Республику в составе Туниса и Ливии, с единой конституцией, флагом (он был разработан), президентом, армией, правительством, органами законодательной и судебной власти.

Референдум по данному вопросу был назначен на 18 января 1974 года.

Однако казывались коренные идеологические различия двух политических режимов: Тунис Бургибы использовал французскую модель либерализации и социальных реформ, отделил религиозные институты от государства; Ливия Каддафи, с другой стороны, была более исламизированна, а сам лидер ливийской революции всегда придерживался антизападных настроений. Также было важно и то, что тунисский лидер мыслил союз в виде конфедерации или даже международной организации, нежели чем Каддафи, мечтавший о полном слиянии обоих государств для противостояния «западным империалистам».

Наконец, свою роль сыграл и Алжир: неожиданно, он выразил своё отношение к Ливийско-Тунисскому Союзу, как к угрозе собственной национальной безопасности. Это можно было сделать с лёгкостью, поскольку в 1973—1974 годах ливийско-египетские отношения «разошлись по швам», Федерация Арабских Республик была теперь лишь на бумаге, бояться этого союза Алжиру было уже не нужно, и он с лёгкостью стал угрожать Тунису военным вторжением в течение 24-х часов после возможного провозглашения АИР.

В итоге референдум так и не состоялся. Всем стало ясно, что проект умер, ещё не родившись, уже 25 января 1974 года во время встречи Бургибы с Каддафи в Женеве было официально объявлено об отказе от Джербской декларации, а 1 февраля депутаты тунисского парламента официально отклонили проект вынесенного на голосование соглашения. В 1977 году от идеи создания Арабской Исламской Республики избавились окончательно. Лишь в 1989 году был осущёствлён проект по созданию Союза Арабского Магриба в виде международной организации, хоть и довольно аморфной, но направленной на экономическую и политическую интеграцию всех арабских стран Магриба, включая Ливию, Тунис и Алжир.

Актуальность проекта:

Уже через несколько дней после подписания Джербского соглашения у сторон возникли разногласия, которые привели к отказу от проекта (крайне низкая).

Основания для реализации:

Источником проекта по созданию АИР были идеи 1930-х годов об объединении Магриба в рамках панарабской идеологии. Пришедший к власти президент Туниса Хабиб Бургиба стал развивать с 3 января 1957 года идею образования «Большого Арабского Магриба» («Великого Арабского Магриба») путём объединения всей Северной Африки, в 1958 году он сформулировал этот проект в качестве «Союза Арабского Магриба». Подобных представлений придерживался и ливийский лидер Муаммар Каддафи, 15 декабря 1972 года, надеясь заинтересовать Бургибу идеей вступления в Федерацию Арабских Республик, он прибыл в столицу Туниса, и переговоры по этому вопросу начались.

Метки: , ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...