|

Союз арабского Магриба

Название:

Союз арабского Магриба, САМ, UdMA, UMA

Флаг/Герб:

Статус:

региональная организация (прежде всего экономическая)

Структурные подразделения:

Деятельность:

Панарабская организация, направленная на экономическое и политическое единство в Северной Африке.

Официальные языки:

арабский

Страны-участницы:

Алжир, Ливия, Мавритания, Марокко, Тунис

История:

Идея создания союза появилась вместе с получением независимости Тунисом и Марокко в 1958 г. Соглашение о создании союза было заключено в 1989 г.

Существуют традиционные проблемы соперничества внутри САМ. Например, в 1994, Алжир принял решение о передаче председательства САМ Ливии. Это стало следствием дипломатической напряженности между Алжиром и другими членами САМ, в первую очередь Марокко и Ливией, лидеры которых постоянно отказывались от участия в мероприятиях САМ, проходивших в Алжире. Алжирские официальные лица объяснили свое решение необходимостью соблюдения учредительного акта САМ, декларирующего ежегодную ротацию председательства. Алжир стал председательствовать в САМ в 1994 году после Туниса, но не смог передать его из-за отсутствия предусмотренных учредительным актом условий. После оглашения решения о передаче председательства в САМ ливийский лидер Муаммар аль-Каддафи заявил, что пора положить САМ в холодильник. В связи с этим возникает вопрос о позиции Ливии относительно САМ. Речь идет о негативном влиянии позиции Ливии во время председательства в САМ.

Кроме того, постоянные разногласия между Марокко и Алжиром и нерешенный вопрос о суверенитете Западной Сахары заблокировали работу САМ с начала девяностых годов, несмотря на неоднократные попытки по возобновлению политического процесса.

Последнее совещание на высшем уровне в середине 2005 года было сорвано в связи с отказом Марокко из-за поддержки Алжиром независимости Западной Сахары. Западная Сахара — бывшая испанская колония к югу от Марокко, вошедшая в состав Королевство Марокко. Алжир постоянно поддерживает движение ПОЛИСАРИО.

Для решения вопроса Западной Сахары некоторые попытки были сделаны, в частности, Организацией Объединенных Наций. В середине 2003 года личный посланник Генерального секретаря ООН Джеймс Бейкер предложил план урегулирования, также известный как План Бейкера II. Предложение ООН было отвергнуто Марокко и принято Алжиром. Что касается двусторонних попыток, то мало что было достигнуто, и Марокко по-прежнему не идет ни на какие уступки, ведущие к независимости Западной Сахары, а Алжир продолжает поддерживать самоопределения Западной Сахары.

Кроме того, разногласия между Триполи и Нуакшот не облегчают задачу активизации деятельности организации. Мавритания обвинила ливийские спецслужбы в причастности к недавней попытки государственного переворота против президента Маауйя ульд Сид Ахмед Тайя. Ливия отрицает это обвинение.

Ссылки:

Официальный сайт – maghrebarabe.org

Метки: , , , ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...