|

Евро-средиземноморское партнёрство

Название:

Евро-средиземноморское партнёрство

Флаг/Герб:

Статус:

процесс сотрудничества

Структурные подразделения:

пакет двухсторонних соглашений каждой пары внутри зоны партнерства

Деятельность:

Процесс межгосударственного сотрудничества, начатый в рамках барселонской евро-средиземноморской учредительной конференции министров иностранных дел в Барселоне (Испания) 27-28 ноября 1995 года. Цель — создание на обоих берегах Средиземного моря, северном и южном, общего пространства мира, стабильности, процветания и безопасности

Официальные языки:

английский, арабский, иврит

Страны-участницы:

ЕС, Алжир, Египет, Израиль, Иордания, Ливан, Марокко, Сирия, Тунис, Турция, Палестина

Статус наблюдателей имеют Лига арабских государств, Союз арабского Магриба, Ливия, Албания, Мавритания

История:

До 1995 года налаживание диалога в регионе не было институализировано, ограничивалось двухсторонними соглашениями между страной — членом ЕС и страной ближневосточного региона, однако попытки проведения общей для Европы политики начинаются с 1950-е гг. В рамках проводимой Европейским экономическим сообществом (ЕЭС) в 1970-е гг. «глобальной средиземноморской политики» был заключен целый ряд двусторонних соглашений с Марокко, Алжиром, Тунисом, Египтом, Иорданией, Ливаном и Сирией, предусматривавших экономическое и финансовое сотрудничество и заложивших основы политики по интеграции региона Южного Средиземноморья с ЕЭС. Расширения 1980-х гг. и увеличения количества прибрежных стран (членами ЕЭС стали Греция, Испания и Португалия) стало одним из факторов провозглашения в 1990-х гг. «новой средиземноморской политики» ЕС.

До 2005 года в рамках партнёрства проводились конференции на уровне министров. 27-28 ноября в Барселоне проведён юбилейный Европейско-средиземноморский саммит, в котором в качестве наблюдателей приняли участие Россия и США.

Ссылки:

Примечание:

В продолжение барселонского процесса в 2008 году был создан Средиземноморский союз.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...